Иран отказался возмещать ущерб за сбитый украинский «Боинг» – МИД Украины

​МИД Украины, Канады, Швеции, Украины и Великобритании выступили с совместным заявлением о нежелании Ирана возмещать ущерб за сбитый рейс PS752.

Иран отказался возмещать ущерб за сбитый украинский "Боинг" – МИД Украины

Иран категорически отказался от переговоров с Международной группой помощи жертвам рейса PS752 о возмещении ущерба.

С таким совместным заявлением выступили внешнеполитические ведомства Украины, Швеции, Канады и Великобритании. Оно было обнародовано, в том числе, на официальном сайте украинского МИД 6 января.

«Иран сейчас поменял позицию и категорически выступает против любых переговоров, связанных с нашим коллективным требованием о возмещении ущерба за сбитие PS752«, — говорится в заявлении.

Отмечено, что свой отказ Тегеран передал 27 декабря.

Международная группа намерена продолжать усилия по привлечению Ирана к ответственности за сбитие самолета “Международных авиалиний Украины” (МАУ). Поведение иранских властей назвали “надругательством над памятью 176 невинных жертв”.

Спустя два года после трагедии члены группы признали бесперспективность попыток мирно решить вопрос с Тегераном.

Контекст

Пассажирский самолет МАУ иранские военные сбили утром 8 января 2020 года. По рейсу PS752 были выпущены две ракеты «земля — воздух». Погибли 176 человек — все, кто находился на борту самолета.

Сначала Иран отрицал свою причастность к уничтожению самолета. Однако вскоре признал вину. Согласно версии Тегерана, военные якобы приняли пассажирский борт за вражескую крылатую ракету.

Родственникам погибших жертв рейса PS752 иранцы выплатили по $150 тыс.

Ранее Диалог.UA сообщал, что танкеры Ирана могут конфисковать за сбитый украинский «Боинг» по решению суда Канады.

Мы также писали, что Зеленский в годовщину катастрофы МАУ в Иране пообещал, что Тегеран понесет ответственность за преступление.

Источник