Ирина Венедиктова – о новом оффшорном расследовании: Материал сюрпризом не стал

Ирина Венедиктова – о новом оффшорном расследовании:  Материал сюрпризом не стал

Фото: facebook.com/irina.venediktova.31/

Любого рода информация, имеющая отношение к деятельности «Приватбанка», давно находится в распоряжении сотрудников правоохранительных органов и НАБУ и проверяется ими практически «под микроскопом». Поэтому большая часть информации из расследования журналистов «Слідства.Інфо» об офшорных компаниях неожиданностью для правоохранителей не стала.  Об этом на своей странице в Фейсбуке написала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Она отметила, что в материале ее «по настоящему зацепило» то, что автор сюжета «пытается намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора в определенной степени «притормаживает» расследования дел с орбиты «Приватбанка».

— Да, прямо об этом в сюжете не сказано, но запах легко улавливается. Решительно заявляю, что манера, в которой делается намек на нашу бездеятельность — чистая спекуляция. Лично я взяла на себя ответственность сдвинуть с мертвой точки расследование этих уголовных производств, — написала Венедиктова.

Генпрокурор  добавила, что не первый раз  кому-то «приходит в голову предполагать, что именно из стен Офиса Генпрокурора «протекла» информация о возможном сообщении о подозрении одному из фигурантов дела «Приватбанка», самолет с которым нам удалось посадить в Украине».

— И Артем Сытник, и я имеем информацию о том, что ни ОГП, ни лично я к утечке не причастны. Уверена, у вас есть все возможности это проверить. У нас есть версии случившегося и на сегодня еще устанавливаем причастных. Прошу прекратить распространять глупости, — обратилась генпрокурор к авторам сюжета.

Венедиктова уверила, что Офис генпрокурора ответил на запрос журналистов, сообщив, что запрашиваемая ими информация изучается детективами НАБУ и прокурорами САП в ходе расследования различных уголовных производств.

— Офис генпрокурора не работает и не может работать на художественный результат и зрительские симпатии от просмотров фильмов вашего авторства. Естественно, такая информация на этом этапе является закрытой и никто не в праве ее предоставить, не нарушив закон, о чем хорошо знают детективы и прокуроры. Но утверждение, что запрос журналистов был проигнорирован, – ошибка, которую я прошу исправить, – подытожила она.

Что за сюжет

Вечером третьего октября мировые СМИ опубликовали очередное офшорное расследование, проведенное Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Расследование получило название «досье Пандоры»  и в нем фигурируют мировые лидеры. Среди имен, называемых в сюжете – президент Украины Владимир Зеленский, его первый помощник Сергей Шефир,  премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата, принцесса Марокко Лалла Хасна, певица Шакира, Хулио Иглесиас и супермодель Клаудия Шиффер. Всего в «досье Пандоры» упоминаются более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран.

Источник