Ирина Верещук рассказала, при каких условиях может возглавить ТКГ — Новости политики

Ирина Верещук рассказала, при каких условиях может возглавить ТКГ - Новости политики

Фото: facebook.comirina.vereshchuk

Кандидат на должность министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук намерена присоединиться к работе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу. Но пока неизвестно, в какой роли. Об этом Верещук рассказала с трибуны Верховной Рады, отвечая на вопросы депутатов.

— Я планирую принимать участие. Что касается моего председательствования, это вопрос к высшему политическому руководству государства, — сказала Верещук.

Также кандидат в министры заявила о необходимости создания Украинского национального центра развития мира.

— До конца текущего года мы должны создать специализированное государственное учреждение — Украинский национальный центр развития мира — для сбора доказательной базы нарушений прав, связанных с временной оккупацией и вооруженной агрессии РФ, — сказала Верещук

Она подчеркнула, что пока представители Красного Креста не могут попасть на временно оккупированные территории, «когда мы не можем обменять наших пленных, мы не можем говорить о политических вопросах»

— Что касается формулы Штайнмайера… что касается имплементации, я еще раз повторюсь — мы в первую очередь должны выполнить условия безопасности, а потом переходить к политическим вопросам. Формула Штайнмайера относится к политическим вопросам, — сказала Верещук, отвечая на вопросы народных депутатов.

До этого Верещук рассказывала, что уже познакомилась с работниками министерства, которое возглавит.

Ранее сообщалось, что Алексей Резников 1 ноября 2021 года подал заявление об отставке с поста вице-премьера – министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Он занимает пост первого заместителя главы Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе с 5 мая 2020 года. С июня 2021 года замещает главу Украинской делегации Леонида Кравчука, который проходит длительную реабилитацию в Германии после перенесенной на сердце операции.

4 ноября 2021 Верховная Рада назначила Алексея Резникова министром обороны. Он заявил, что, вероятно, не будет продолжать работу в ТКГ.

Ирина Верещук рассказала, при каких условиях может возглавить ТКГ - Новости политики

Ирина Верещук Досье КП

41 год. Родилась в Раве-Русской Львовской области. Получила квалификацию специалиста по международной информации, референта-переводчика, офицера военного управления тактического уровня в Военном институте при Национальном университете «Львовская политехника». Училась на юридическом факультете Львовского национального университета им. И. Франко по специальности «Правоведение». После окончания Военного института 5 лет проходила службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах Украины.

Работала заместителем председателя Жовковской районной администрации по гуманитарным вопросам и внешней политике. С 2010 по 2015 год была головой родного города Рава-Русская.

Доктор философии, кандидат наук по государственному управлению, профессор кафедры общей и прикладной психологии Института экологии экономики и права.

Представитель правительства в Верховной Раде (4 сентября 2019-15 ноября 2019). Глава подкомитета государственной безопасности и обороне Комитета Рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведки (с 2019 года).

Баллотировалась в меры Киева от партии «Слуга народа».  Получила 8% голосов и заняла четвертое место.

 

Источник