Ждите в гости инспектора: в правительстве хотят проверить получателей субсидий

Ждите в гости инспектора: в правительстве хотят проверить получателей субсидий

Ждите в гости инспектора: в правительстве хотят проверить получателей субсидий
Комментарии: 1

ФБ

Какие новшества ждут украинцев в этом отопительном сезоне.

В ближайшее время к получателям субсидий могут нагрянуть гости – проверяющие из социальных органов, которые оценят уровень жизни субсидиантов и получателей социальной помощи. На сайте Минсоцполитики появился проект постановления Кабмина, которым будет утвержден порядок таких проверок.

“КП в Украине” разобралась, что последует, когда этот документ примут.

Мы к вам – и вот по какому поводу

Если вы получаете субсидии или только планируете обратиться за ними в органы социальной защиты, имейте в виду – в ближайшее время может вступить в силу новый порядок проверки получателей государственной социальной помощи. И это значит, что к вам в любой момент могут прийти с проверкой.

Самое главное новшество, которое вносит этот документ, заключается в том, что он уравнивает всех получателей государственной помощи – как частных лиц, например получателей субсидий, так и юридических лиц – например, детских домов.

В проекте постановления говорится, что проверка может быть как плановой, о которой вам должны будут сообщить заранее, так и внеплановой – могут прийти без предупреждения. Кроме того, инспектор сможет приходить не один. В документе говорится: “К участию в плановой / внеплановой проверке могут привлекаться представители центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений”. Получается, в гости к вам могут прийти этакие представители “домкома” во главе с местным Швондером.

Кстати, внеплановая проверка, согласно этому документу, может начаться на основании “письменного обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, физических лиц о нарушении объектом государственного контроля требований законодательства при предоставлении социальной поддержки и нарушения прав детей”. То есть, если ваш сосед решит, что вы нарушили условия получения субсидии, то может написать заявление с жалобой – и к вам могут внепланово нагрянуть в гости.

Еще один интересный момент –  согласно документу “уполномоченное лицо имеет право беспрепятственно входить в помещения объекта государственного контроля при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа о проверке”.

Правда, юристы говорят, что положение о доступе в жилье субсидиантов противоречит другим нормам законодательства.

– Человек не обязан пускать в свое жилье кого-либо без решения суда, – говорит юрист Марина Коваль. – Думаю, эта норма в окончательной редакции коснется детских домов и тому подобных заведений, куда инспекторы могут приходить с проверками. Что касается проверок субсидиантов, то я не вижу ответственности за недопуск проверяющего в жилье. То есть вы попросту можете не открыть ему дверь и вам за это ничего не будет.

Это уже не первая попытка государства ввести проверки на предмет соответствия требованиям условий предоставления субсидий. Но все предыдущие инициативы не заработали. Если это постановление вступит в силу, то проверки начнутся с 1 января следующего года, то есть с середины отопительного сезона.

Ждите в гости инспектора: в правительстве хотят проверить получателей субсидий

Инспектор может наведаться к получателю субсидии по “наводке” соседей. Фото: Олег Рукавицын

Кому нужно переоформить субсидию

Но даже если проект постановления Кабмина не будет утвержден, то до начала отопительного сезона многим претендентам на получение субсидии придется обратиться в органы социальной защиты повторно.

Во-первых, это касается тех, кто получал субсидию в безналичной форме – на счет в банке, откуда она автоматически шла на оплату коммуналки.

– В этом случае нужно повторно обратиться в органы соцзащиты, – говорят в Минсоцполитики. – Потому что гражданин должен указать, куда именно нужно перечислять средства: на банковский счет или на отделение почты. В таких случаях не предусмотрено автоматического назначения жилищной субсидии на следующий период.

В Минсоцполитики говорят, что рассмотрение вопросов назначений жилищных субсидий на следующий год домохозяйствам, получавшим субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет проводиться без обращений граждан. Исключения составят такие категории:

домохозяйства, которым денежная субсидия предоставлялась в денежной безналичной форме;

была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений, внутренне перемещенные лица),

была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

По оценкам министерства, около 15% тех, кто получал субсидии в этом отопительном сезоне, должны будут подать новое заявление. В целом это около 400 тысяч семей.

В Минсоцполитики говорят, что подать заявление на назначение субсидии можно несколькими способами:

лично обратившись в Центр предоставления административных услуг;

обратившись в орган соцзащиты;

оформив заявку на сайте Минсоцполитики;

отправив пакет документов (заявление и декларацию о доходах) по почте на адрес органа соцзащиты.

За что могут отказать

Чиновники также напоминают, что с 1 мая изменились критерии, по которым могут отказать в назначении субсидии.

Отказать в субсидии могут тому, у кого на депозите более 100 000 гривен. Правда, если снять деньги со счета, а потом обратиться с заявлением о назначении субсидии, тогда деньги на счету за прошлый период учитываться не будут.

Однако замминистра заверил, что наличие депозита проверяется только на момент обращения за субсидией.

– Если человек обращается за субсидией 24-го числа текущего месяца, а по состоянию на 1-е число у него депозита не было, то такой человек может претендовать на субсидию, – говорят в министерстве.

Также чиновники говорят, что по новым правилам могут отказать в назначении субсидии, если:

в течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), другое недвижимое имущество, транспортное средство (механизм), ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму, которая на дату операции превышала 50 тыс. грн,

в течение года перед обращением за субсидией или ее “автоматическим” назначением осуществил операции по покупке иностранной валюты (наличной или безналичной), а также банковских металлов на сумму, превышающую 50 тыс. грн,

кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел официального статуса безработного. И таким образом, по информации ГНС и Пенсионного фонда, не имел никаких доходов, учитываемых при назначении субсидий. Или же имел среднемесячный совокупный доход, не превышающий размера минимальной заработной платы. Также субсидию не назначат, если за такое лицо не оплачена хотя бы минимальная сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование,

в семье есть новый автомобиль (менее 5 лет с даты выпуска) или два относительно новых автомобиля (менее 15 лет с даты выпуска),

есть долги за услуги ЖКХ более трех месяцев, задолженность по алиментам более трех месяцев, невозвращение ошибочно назначенной субсидии.

Также новое постановление говорит о том, что любое предоставление услуг на сумму более 50 тысяч гривен может стать причиной отказа в субсидии. То есть фактически покупка тура на отдых за 50 тысяч гривен и выше – это уже повод отказать. Ведь путевка в тот же Египет – это туристические услуги.

: но те продолжают терроризировать и должников, и их друзей и родственников

Источник