Женщины в Украине теперь обязаны становиться на воинский учет: список профессий — Новости политики

Женщины в Украине теперь обязаны становиться на воинский учет: список профессий - Новости политики

Фото: mil.gov.ua

Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, которые предусматривают, что женщины должны стать на воинский учет как военнообязанные. Об этом идет речь в приказе № 313 от 11.10.2021. Приказ Минобороны №313 был зарегистрирован в Минюсте еще 3 декабря 2021 года, а недавно был официально опубликован.

Документ вступил в силу 17 декабря. Теперь женщины должны будут становиться на учет, если их профессия входит в расширенный перечень и они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

Согласно приказу, на военном учете должны состоять работницы, занятые в 35 сферах деятельности, которые охватывают почти весь спектр рынка труда — от общественного питания до банковского дела.

В этом перечне самые разные профессии (как руководители производственных подразделений и органов власти, так и обычные рабочие и служащие, включая журналисток, менеджеров, бухгалтеров и т.д.) получили родственные военно-учетные специальности.

Согласно документу, у женщин при принятии на работу будут проверять наличие документов и отметок о взятии на военный учет. Таким образом, теперь работодатель должен проконтролировать наличие документов о пребывании на военном учете у всех своих работников — не только у мужчин, но и у женщин. За прием на работу работника без нахождения на учете предусмотрен штраф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки – от 5100 до 8500 грн.

Полный список профессий, получивших военно-учетные специальности, можно просмотреть ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.

Советник заместителя министра обороны Наталья Воронкова в комментарии «Громадське радіо» сообщила, что до конца следующей недели на сайте военкоматов или Минобороны появится разъяснение о том, как женщинам впервые стать на военный учет. Будет рассматриваться также возможность реализации этой процедуры онлайн, если это будет признано возможным с точки зрения безопасности.

Ранее 30 марта 2021 года Верховная Рада приняла законопроект о призыве резервистов без мобилизации и увеличении штрафов за уклонение от службы. Он вступил в силу 23 апреля. Согласно одной из норм закона, женщины с профессией, «родственной с соответствующей воинско-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту», берутся на учет военнообязанных.

 
 
 

Источник