Как будет работать растаможка автомобилей через Дію

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал в интервью ЭП, как будет происходить растаможка автомобилей через приложение и портал государственных услуг Дія.

Как будет работать растаможка автомобилей через Дію

Для растаможивания автомобиля владельцу нужно будет ввести в Дію данные автомобиля — далее он получит расчет стоимости растаможки. Субъективный фактор оценки автомобиля исчезнет, заявил Михаил Фёдоров.

По словам министра, это одна из важнейших антикоррупционных реформ в таможенной отрасли. Главная революция в том, что не будет производиться оценка стоимости растаможивания транспортного средства на основе субъективной оценки таможенника. То есть человек вообще убирается из процесса оценки автомобиля.

«Человек, растаможивающий авто, вводит год производства, марку, модель, объем двигателя и добавляет определенные неизменные критерии. На основе формулы, определенной в нормативно правовых актах Украины, приложение автоматически считает, сколько нужно заплатить за растаможку. То есть владельцу автомобиля для его растаможки нужно будет ввести в Дію все данные об автомобиле. Далее он получит расчет стоимости растаможки», – добавил Федоров.

Эту сумму можно будет сразу уплатить в приложении или отложить уплату и уведомить государственные органы о пересечении границы автомобилем, подлежащим растаможке. После растаможивания информация автоматически попадает во все государственные органы.

«Фундаментально мы выступаем за то, чтобы все государственные услуги были автоматизированы и предоставлялись гражданам без участия госслужащих. Это будет первая такая беспрецедентная услуга на таможне. Надеюсь, что после реализации этой услуги все украинцы поймут, как может работать таможня. Мы уже начали разработку услуги в Дії, пока ждем принятия соответствующих законопроектов», – резюмировал министр.

О чем это?

10 июня Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, предусматривающий возможность растаможивания транспортных средств через Дію. 15 февраля он вместе с двумя другими законопроектами по изменению порядка растаможки автомобилей был зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник