Как Россия может помешать вступлению Украины в НАТО — Новости политики

Как Россия может помешать вступлению Украины в НАТО - Новости политики

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol/

«Мы не можем этому помешать. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. У меня нет сомнения, что, продолжись дальше сближение Украины и НАТО, в России будет сделано все, что необходимо», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что именно из «необходимого» будет Москвой «сделано», он не уточнил.

Разрушить единство и подкупить газом

Поскольку в Альянс принимают только полным консенсусом всех 30 стран-участниц, Россия будет пытаться разрушить это единство, что она уже давно, иногда и успешно, делает.

Привязав к своим энергоносителям страны Европы, в первую очередь Германию, Кремль добился того, что Берлин стал одним из главных противников вступления Украины в НАТО. Экс-советник (2007-2017 гг.) Ангелы Меркель Кристоф Гойсген в интервью изданию Spiegel рассказал, что канцлер Германии предотвратила вступление Украины в НАТО, несмотря на требование США.

«Выступая против сильного сопротивления США, Меркель предотвратила вступление Украины в НАТО, Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не открывало никаких перспектив членства. Меркель всегда помнила о вещах, которые были бы приемлемыми для России»,

заявил Гойсген. 

Французский президент Эммануэль Макрон также сейчас ведет пророссийский курс, направленный на налаживание отношений с Москвой. Во время визита в Париж в апреле Владимир Зеленский поднял вопрос о вступлении нашей страны в НАТО. Но президент Франции уклонился от ответа. Как написало тогда издание L’Opinion, «Макрон считает одобрение вступления Украины в НАТО чреватым осложнениями отношений с Россией».

— Подобным заявлением Россия угрожает Украине, что ее путь по вступлению в НАТО будет очень болезненным. Она будет использовать для этого милитаристские методы через усиление конфликта на Донбассе, дипломатические усилия на международной арене по дискредитации Киева. И им пока удается подрывать евроатлантические интеграционные процессы нашей страны. Москва умеет использовать слабые места Запада, — считает политолог Олег Саакян.

Ну и конечно, РФ будет прибегать к экономическим и энергетическим рычагам (газ), чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.

— При этом Россия снимает с себя ответственность, мол, это ее принуждают защищаться от расширения НАТО, это она жертва, а не агрессор. Этот образ продвигается российскими лоббистами на Западе, что, дескать, «Россию можно понять, она защищается», — считает эксперт.

Процесс растянулся на неприлично долго

Помимо этих ключевых стран Евросоюза против вступления Украины в Альянс выступают Италия, Австрия, Венгрия, с которой недавно российский «Газпром» подписал договор о поставках газа до конца 2036 года.

Будапешт покрывает свои потребности в газе в основном за счет России и до сих пор получал топливо по трубопроводу через территорию Украины. Новый договор предусматривает поставки газа в обход нашей страны, что уже вызвало недовольство в Киеве.

В течение 15 лет Венгрия будет ежегодно получать от «Газпрома» миллиарды кубометров газа, а значит, также зависит от Москвы. Кроме этого, у Будапешта есть претензии на украинское Закарпатье, где проживает венгерская община. Из-за этого Венгрия уже не раз блокировала заседание комиссии Украина — НАТО.

«Нет понимания, когда Украина получит ПДЧ. Но это и откровенный разговор, который мы ведем с НАТО о том, что интеграция не может быть бесконечной. Процесс (вступления в НАТО. – Ред.) растянулся, и он растянулся уже на неприлично долго», — заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

В НАТО не принимают страны с территориальными конфликтами

Условием для вступления Украины в НАТО является деоккупация занятых Россией территорий, так как Альянс не принимает в свои ряды страны с территориальными конфликтами и спорами. Крым Россия отдавать не намерена, равно как и прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Член комитета Бундестага по международным делам Вальдемар Гердт заявил, что у Украины нет шансов на вступление в Североатлантический альянс.

Россия может устроить Украине экономическую и энергетическую войну, чтобы не пустить нас в НАТО

«Шансов у Украины вступить в НАТО ноль, их нет. По уставу организации, принять в свои ряды страну, находящуюся в процессе военного конфликта, невозможно. Поэтому это все спекуляции и политическая игра», — сказал он.

— Россия может устроить Украине экономическую и энергетическую войну, чтобы не пустить нас в НАТО. И усилить конфронтацию на Донбассе, чтобы Альянс не мог взять страну с конфликтом на своей территории. При этом Москва будет обставлять это как гражданскую войну, чтобы самой не светиться там. Тогда можно отстрочить вступление Украины в НАТО. Они могут устроить там кровавый террор своими провокациями. Таким образом Москва будет принуждать Киев: если он хочет прекращения огня, то должен отказаться от движения в НАТО, — считает эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.

Источник