Как в оккупированном Мелитополе пенсии будут доставлять — Кабмин разьясняет — Новости Мелитополя

Как в оккупированном Мелитополе пенсии будут доставлять - Кабмин разьясняет

Министерство по делам реинтеграции со ссылкой на постановление Кабмина сообщило, что выплаты жителям оккупированных или блокированных территорий будут осуществляться через "Укрпочту". А работать она будет только там, где нет угроз для сотрудников и клиентов.

Как объяснила в комментарии «Стране» профильный министр Ирина Верещук, это не значит, что жители смогут получать пенсии только через «Укрпочту». Граждане Украины, которые живут на захваченных территориях, по-прежнему смогут получать пенсии на карточки.

— В принятом в пятницу постановлении речь не идет об отмене выплат на карточки людям, проживающим на оккупированных территориях. Только если мы видим, что в течение двух месяцев не было расходов по карте — значит, человек не может воспользоваться своей пенсией или другими социальными выплатами. И тогда эти деньги доставит «Укрпочта». Мы только расширяем возможности получения денег людьми, которые вынуждены оставаться в оккупации, — обьясняет Ирина Верещук.

Там, где это возможно, люди и дальше смогут получать пенсию на карточки.

— Даже если на карточке не было движения средств, и «Укрпочта» не смогла пенсию донести «руками», все эти деньги сохраняются и будут выплачены, как только человек обратится и сможет выбраться из оккупации, — сообщила Верещук.

Также вице-премьер подробно объяснила, что делать пенсионерам, которые выехали в эвакуацию из оккупированных территорий на подконтрольные Украине, чтобы и дальше получать пенсию:

  • необходимо оставить заявку, обратившись в Пенсионный фонд по месту временного пребывания.

Что взять с собой:

  • паспорт;
  • справку о присвоении идентификационного номера.

Если вы получали пенсию наличными через отделение Укрпочты, вы можете получить наличные в любом отделении Ощад банка.

Что взять с собой:

  • паспорт;
  • справку о присвоении идентификационного номера.

Источник