Какой автопарк имеет Верховная Рада — Новости политики

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

Фото: Александр Синица УНИАН

Верховная Рада взяла курс на обновление своего автопарка. В уходящем году автобаза парламента через Prozzoro прибрела 38 автомобилей и еще один – арендовала.

«КП в Украине» изучила, какие автомобили из госбюджета покупают народным депутатам и сколько это стоит, как часто обновляется парламентский автопарк и кто из депутатов чаще всего вызывает служебные автомобили.

1. Сколько всего авто.

По состоянию на 29 ноября, парламентский автопарк насчитывал 229 транспортных средств. Среди них – 185 «легковушек», 26 автобусов и микроавтобусов, 9 грузовых авто и самосвалов, 8 автомобилей для полива и снегоочистки, 1 спецавтомобиль для перевозки горючего. 

2. Какая самая популярная марка.

Самая популярная марка автомобиля в парламентском гараже – Toyota. (110 шт. разных моделей). Используются и легковые автомобили прошлого столетия — Mercedes-Benz 600 W140 (1998 г. в.) и ГАЗ – 3110 (1998 г. в.). Но самый древний автомобиль – ЗИЛ – 431412 ПМ (1988 г. в.).

— Автобазой эксплуатируются транспортные средства, которые морально и технически устарели, средний пробег которых составляет 550-650 тысяч километров, а годы выпуска 1995-2005. Поддержание в исправном техническом состоянии устаревших моделей легковых автомобилей ежегодно становится все более затратным и нуждается в дополнительном увеличении расходов на их содержание. Поэтому возникла необходимость в обновлении движимого состава автопарка, — сообщили на запрос «КП в Украине» в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины.

3. Сколько денег потратили.

В 2021 году автобаза Управделами Аппарата Верховной Рады дважды проводила тендер на закупку автомобилей. Первый раз для депутатов купили автомобилей на 17,7 миллиона гривен. Заказывали 11 Toyota Camry и по 2 Toyota Camry Premium, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Proace Verso. 

Затем практически на такую же сумму (17,9 млн грн) купили 21 автомобиль Toyota Camry. Все «железные лошадки» только с конвейера.

Еще 14 автомобилей Toyota Camry для депутатов приобрели в 2020 году. Госбюджету эта покупка обошлась в 12,5 млн грн. Все автомобили в комплектации комфорт или премиум класса.

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

В этом году заказали 2 Toyota Camry Premium. Chanokchon / commons.wikimedia.org

4. Почему именно Toyota.

Для того чтобы уменьшить разнообразие транспортных средств соответственно и запасных частей для их содержания. 

— Это автомобили представительского класса, которые куплены с целью обеспечения качественного транспортного обслуживания главы Верховной Рады, руководителей и представителей иностранных государств, которые пребывают с рабочими визитами в Украину (иностранных делегаций), — сообщили в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины.

5. А что брали в аренду.

В январе этого года через Prozzoro был арендован автомобиль Mercedes-Benz S 600 GUARD 2008 г. в. на общую сумму 300 тысяч гривен, или 25 тысяч гривен в месяц. https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-01-06-001163-b 

— Автомобиль марки Mercedes-Benz S 600 GUARD используется для обслуживания главы Верховной Рады, — уточнили в Аппарате Верховной Рады. 

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

На подобном автомобиле марки Mercedes-Benz S 600 GUARD ездит спикер. Фото: business-car-rent.net

6. Кто на них ездил.

По закону каждый народный депутат может воспользоваться автомобилем из автопарка Верховной Рады для решения вопросов, связанных с осуществлением депутатских полномочий в пределах города Киева. С 1 января по 29 ноября этого года из 423 народных избранников 215 хоть раз да воспользовались этой льготой. 

Чаще всего служебные авто вызывали: 

Владимир Крейденко («Слуга народа») – 403 раза общей длительностью 254 часа; 

Святослав Юраш (СН) – 150 раз на 250 час.,

Марина Бардина (СН) – 214 раз на 239 час., 

Елена Хоменко (СН) — 165 раз на 238,41 час.,

Юлия Овчинникова (СН) – 180 раз почти на 207 час.. 

Владимир Кабаченко («Батькивщина») – 138 раз на 203 час. 

У всех этих депутатов, кроме Владимира Крейденко, согласно информации на сайте Единого реестра электронных деклараций, нет личного авто. Крейденко же задекларировал Nissan X-Trail 2018 г. в. 

7. Кто пользовался редко.

Один раз на 20 минут (самый короткий вызов за уходящий год. – Авт.) вызывал депутатский автомобиль глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.

8. А кто вообще не вызывал.

Ни разу не вызвали «служебку» лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, сопредседатели фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко и Вадим Рабинович, глава депутатской группы «Довира» Олег Кулинич и глава депутатской группы «За майбутнє» Виктор Бондарь.

Не вызывали авто и, входящие по версии «Фокус» в топ-10 самых богатых украинцев Украины, Петр Порошенко и Александр Герега. 

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

Какой автопарк имеет Верховная Рада - Новости политики

Больше всего для депутатов закупили именно автомобилей Toyota. На фото — Toyota Proace Verso. Alexander Migl / commons.wikimedia.org

Источник