Казахстан призывает страны полностью отказаться от ядерного оружия до 2045 года — Новости Мелитополя

Казахстан призывает страны полностью отказаться от ядерного оружия до 2045 года

Казахстан призвал разработать план полной ликвидации ядерного оружия.

Казахстан призвал страны мира разработать поэтапный план полного ликвидации ядерного оружия до 2045 года в преддверии встречи государств — участников Договора о запрете ядерного оружия (ДЗЯО), которое состоится на следующей неделе в Вене.

Об этом заявил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, пишут пропагандистские СМИ РФ.

По словам министра, практический вклад Казахстана в ядерное разоружение "дает моральное право и в дальнейшем призвать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения на основе укрепления взаимного доверия".

"Мы призываем все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН. Предложения и договоренности о достижении этой цели могли бы быть отражены в итоговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции ДНЯО", — сказал Тлеуберди в своей авторской статье для казахстанских и зарубежных СМИ.

"В этом году военный конфликт (война — ред.) на территории Украины, разговоры о возвращении ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда раньше, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия", — подчеркнул он.

"Казахстан номинировал свою кандидатуру на позицию заместителя председателя Первой встречи ДЗЯО в 2022 году и председателя Третьей встречи на период 2024-2026 годов", — сказал глава МИД.

Первая встреча государств-участников Договора о запрете ядерного оружия состоится в Вене 21-23 июня.

Договор о запрете ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года. К настоящему времени документ подписали 86 государств, почти 60 ратифицировали.

Ядерные государства – Россия, Великобритания, Китай, США и Франция – отвергли ДЗЯО, который, по их мнению, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и может еще больше усложнить дальнейший прогресс в области разоружения.

Казахстан является единственным государством на пространстве СНГ, которое присоединилось к ДВЯО.

Источник: https://tsn.ua

Источник