Китай начал четырехдневные масштабные учения вокруг Тайваня — Новости политики

Китай начал четырехдневные масштабные учения вокруг Тайваня - Новости политики

Фото: кадр из t.me/nexta_live/34032

Утром в четверг, 4 августа, армия Китая начала масштабные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Они продлятся до 7 августа в шести акваториях у острова, сообщает The Guardian.

На период учений морским судам и самолетам запрещено заходить в акваторию и воздушное пространство районов, где проходят обучение.

Сообщается, что эти шесть зон, где проходят учения, окружают остров и иногда пересекаются с территориальными водами Тайваня, а некоторые даже очень близки к ключевым портам острова.

По данным иностранных СМИ, впервые в рамках учений Пекин применит гиперзвуковую ракету DF-17 «убийца авианосцев» и дальнобойную артиллерию.

Учебу прокомментировало Министерство обороны Тайваня. Он заявил, что вооруженные силы страны «действуют в привычном режиме» и наблюдают за окружением.

— Мы не стремимся никакой эскалации, но мы не отступаемся, когда речь идет о нашей безопасности и суверенитете, — подчеркнули в министерстве.

Китайские государственные СМИ сообщают, что Пекин провел дальние артиллерийские учения по боевому обстрелу в Тайванском проливе, отмечая, что «ожидаемые результаты были достигнуты».

Ситуация между Тайванем и Китаем обострилась после визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Из-за ее визита посла США в Китае Николаса Бернса даже вызвали в МИД КНР. По данным китайского издания CGTN, заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн выразил американскому послу Николасу Бернсу » жесткое возражение против визита Нэнси Пелоси».

Источник