Китай тайно строит военно-морской объект в Камбодже – The Washington Post


Китай тайно строит военно-морской объект в Камбодже – The Washington Post

База ВМС Ream в Камбодже (фото — ЕРА)

Китай тайно строит военно-морской объект в Камбодже, который должен укрепить его влияние в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванных западных официальных лиц.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам источников, военно-морское присутствие Китая планируется обустроить в северной части базы ВМС Камбоджи Ream Naval Base. Она расположена в Сиамском заливе, а на этой неделе планируется церемония открытия строительства расширения базы.

Источники журналистов утверждают, что на базе будет создан объект, предназначенный исключительно для использования китайским флотом, однако КНР и Камбоджа это отрицают и принимают меры, чтобы держать операцию в секрете (переодевают китайских моряков в камбоджийскую форму, ограничивают передвижения по базе иностранных делегаций).

Китайский чиновник в Пекине также подтвердил WP, что «часть базы» будет использоваться «китайскими военными». При этом он отрицает, что объект предназначен для «исключительного» использования военными, заявив, что ученые также будут использовать его.

Читайте также: Токио считает провокацией пролет бомбардировщиков России и Китая возле границ Японии


Китай тайно строит военно-морской объект в Камбодже – The Washington Post

Военно-морской объект в Камбодже станет вторым подобным аванпостом Китая за рубежом. Пекин уже обзавелся базой ВМС в восточноафриканской стране Джибути, однако база в Камбодже станет первой в стратегически важном для КНР регионе – Индо-Тихокеанском.

По словам чиновников и аналитиков, база, способная принимать крупные военные корабли, будет важным элементом в стремлении Китая укрепить влияние в регионе и усилит его присутствие вблизи основных торговых морских путей.

«Индо-Тихоокеанский регион является важной частью для лидеров Китая, которые считают его законной и исторической сферой влияния КНР. Они рассматривают подъем Китая там как часть глобальной тенденции к многополярному миру, в котором крупные государства более решительно отстаивают свои интересы в предполагаемой сфере влияния», – сказал журналистам западный чиновник.

  • Ранее WP сообщал, что Москва пыталась давить на Пекин, требуя помощи, но Китай не пошел против санкций Запада.

Читайте также: Китайский истребитель перехватил самолет RAAF над Южно-Китайским морем, заявила Австралия

Источник