КНДР заявила об успешном испытании «гиперзвуковой ракеты»


КНДР заявила об успешном испытании "гиперзвуковой ракеты"

Ким Чен Ын (фото — ЕРА)

Северная Корея заявила об успешном испытании «гиперзвуковой ракеты». Сообщение об этом распространило государственное агентство ЦТАК, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В КНДР сообщили, что запущенный в среду снаряд якобы был гиперзвуковой ракетой. Там утверждают, что «гиперзвуковая планирующая боеголовка» отделилась от своего ракетного ускорителя и совершила маневр на 120 км вбок, а затем «точно поразила» цель на расстоянии 700 км.

Журналисты отмечают, что это был первый запуск Северной Кореей ракет с октября 2021-го. В сентябре КНДР впервые также якобы испытала гиперзвуковую ракету, присоединившись к гонке вооружений крупных военных держав.

Гиперзвуковое оружие обычно летит к целям на более низких высотах, чем баллистические ракеты, и может достигать скорости 6200 км/ч, пишут в агентстве. При этом аналитики говорят, что главная особенность гиперзвукового оружия – не скорость, а маневренность.

Запуск Северной Кореей этой ракеты вызвал критику правительств США, Южной Кореи и Японии, отмечают журналисты. Переговоры с КНДР об отказе Пхеньяна от ядерного оружия и баллистических ракет зашли в тупик после безрезультатных саммитов лидера Северной Кореи Ким Чен Ын и 45-го президента США Дональда Трампа.

  • В октябре 2021-го сообщалось, что США и Китай испытали гиперзвуковые ракеты.
  • В этом же месяце запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» показала Россия. 
  • В ноябре президент России Владимир Путин увидел «угрозы» для России со стороны Украины и НАТО и пригрозил гиперзвуковым оружием.

Читайте также: Северокорейский перебежчик, бежавший назад в КНДР, столкнулся с бедностью в Южной Корее

Источник