Компания Baykar бесплатно передаст Украине Bayraktar TB2, деньги на который собрали поляки

Турецкая компания Baykar Makina передаст Украине ударно-разведывательный беспилотник Bayraktar TB2, средства на покупку которого собирали в Польше.

Компания Baykar бесплатно передаст Украине Bayraktar TB2, деньги на который собрали поляки

24 июля в Польше собрали 22,5 млн злотых (4,7 млн ​​долларов) на беспилотник Bayraktar TB2 для Украины. Деньги собирали через краудфандинговую платформу Zrzutka. Сбор инициировал общественный деятель, политолог и журналист, Славомир Сераковский.

Сегодня, 28 июля, Славомир Сераковский сообщил, что компания Baykar Makina официально отказалась от денег за беспилотник. Производитель передаст дрон Украине за свой счет, а собранные средства предложил потратить на гуманитарные проекты.

Кстати, раньше деньги на Bayraktar TB2 для Вооруженных Сил Украины собрали в Литве. Baykar Makina тогда тоже отказалась от народных средств и передала беспилотник Украине бесплатно. «Птичка» получила имя Vanagas, что переводится с литовского как Ястреб.

;

Bayraktar TB2 – ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и системой автоматического взлета и посадки. Производится турецкой компанией Baykar Makina.

Источник