Кулеба назвал благоприятными результаты выборов в Германии для Украины

Кулеба назвал благоприятными результаты выборов в Германии для Украины

Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

Украинские власти до выборов в Бундестаг работали со всеми ведущими политическими силами Германии. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает сайт МИД.

— Президент общался с лидером христианских демократов Армином Лашетом. Я общался с лидером социал-демократов Олафом Шольцем, когда был в Берлине. Мы работали с каждой из политических сил, которые сейчас будут вести коалиционные переговоры и доказывали им позицию Украины по ключевым вопросам, — сказал Кулеба в эфире «ТСН. Итоги недели».

Глава МИД заявил, что имя нового канцлера Германии важно, но Украину больше всего интересует, какой будет коалиция. 

— Из тех комбинаций, которые я сейчас вижу, коалиция будет благоприятной для развития украинского-германских отношений, — заверил он.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Больше всего голосов получила Социал-демократическая партия Германии во главе с министром финансов, вице-канцлером Олафом Шольцем. Политическая сила Ангелы Меркель Христианско-демократический союз во главе с премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом заняла второе место. Также в Бундестаг прошли партии Союз-90/Зеленые, Свободная демократическая партия и Альтернатива для Германии. Меркель и ее нынешнее правительство будут работать до тех пор, пока новое не примет присягу.

С Армином Лашетом президент Украины Владимир Зеленский общался во время поездки в Берлин в июле. Лашета перед выборами поддержал мэр Киева Виталий Кличко, которого в Германии хорошо знают со времен его боксерской деятельности.

Источник