Кулеба о получении статуса кандидата: Очень важную роль сыграл Макрон


Кулеба о получении статуса кандидата: Очень важную роль сыграл Макрон

Фото: EPA

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон сыграл очень важную роль в том, что Украина получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Об этом он рассказал в эфире единственного телемарафона вечером в четверг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Список скептиков был известен давно. Это и Нидерланды, и Дания, Швеция, Португалия – все они имели определенное видение. Германия была в этом лагере. Очень важную роль сыграл президент Франции Эмманюэль Макрон, и я обращу внимание, что именно во время председательства Франции это решение было принято. Это была принципиальная позиция сделать это именно сейчас», — рассказал Кулеба.

Переломным моментом, по его словам, стал визит Макрона и лидеров Германии, Италии и Румынии в Киев, потому что до этого ситуация была очень хрупкой.

  • 23 июня Европейский совет на саммите в Брюсселе предоставил Украине и Молдове статус кандидата на членство в ЕС. Грузия, подавшая заявку вместе с Украиной, пока что такой статус не получила, но ЕС подтвердил ее европейскую перспективу.
  • Президент Франции Макрон заявил, что решение о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС посылает «сильный сигнал России».
  • С 1 июля председательство в Европейском Союзе перейдет в Чехию, для которой Украина также будет одним из приоритетов.

Источник