Кулеба упрекнул Германию в поощрении Путина к новому вторжению в Украину

В МИД Украины назвали разочаровывающими последние заявления Германии и идущими вразрез с ее поддержкой Киева.

Кулеба упрекнул Германию в поощрении Путина к новому вторжению в Украину

Последние заявления чиновников из Германии о «невозможности возвращения Крыма в состав Украины», запрете предоставления Киеву оборонительного оружия, а также их сомнения по поводу целесообразности отключения российских банков от SWIFT подрывают единство Запада, поощряют президента страны-агрессора России Владимира Путина к новому вторжению на украинские территории и не отвечают уровню украинско-немецких отношений. 

Об этом написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей страннице в Twitter.

По словам министра, сегодня как никогда важно единство цивилизованного мира для сдерживания России.

«Немецкие партнеры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину», — подчеркнул шеф украинской дипломатии и выразил сожаление, что текущие высказывания немецких чиновник идут вразрез с усилиями Берлина по урегулированию украинско-российского военного конфликта. 

Вместе с тем Кулеба поблагодарил немецкую сторону за уже предоставленную помощь, в частности за дипломатическую поддержку, которая оказывается Киеву с начала российской агрессии против нашего государства.

Ранее командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах заявил, что Киеву не удастся вернуть оккупированный Россией Крым в состав украинского государства. Он также заявил, что главная цель хозяина Кремля не Украина, а раскол Европейского Союза и «восстановления уважения». В МИД Украины назвали это заявление неприемлемым и потребовали от Берлина официального опровержения. 

До этого Фридрих Мерц, возглавивший сегодня Христианско-демократический союз Германии, выступил против отключения России от SWIFT, заявив, что такой шаг нанесет экономический урон ФРГ и другим западным странам. 

Между тем, издание Wall Street Journal писало, что Германия не разрешает Эстонии передать немецкое вооружение Украине. 

Источник