Леониду Киндзельскому присвоено звание Героя Украины — Новости политики

Леониду Киндзельскому присвоено звание Героя Украины - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский в День памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС присвоил звание Героя Украины посмертно киевскому онкологу Леониду Киндзельскому. Об этом вечером 14 декабря сообщается на сайте президента.

— Благодаря этому выдающемуся врачу и ученому были спасены многие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе получившие смертельную дозу облучения. Его очень хорошо знают чернобыльцы, но не очень хорошо о нем знают украинцы, – отметил глава государства.

Леонид Киндзельский умер в 1999 году. Он был главным радиологом Минздрава УССР в 1978-1986 годах. На сайте президента сказано, что 13 пожарных, которые первыми прибыли к месту катастрофы, отправили на лечение в Москву, 11 пациентов – в Киевский институт радиологии и онкологии. 

— В результате в группе Леонида Киндзельского выжили все, а из второй группы – только двое. В общей сложности из 115 человек, которым был поставлен диагноз «острая лучевая болезнь» и прошедших через руки украинского профессора, умер только один человек, — говорится в сообщении. 

Леонид Киндзельский делал операции по методике Жоржа Мате: подсаживал донорский костный мозг внутривенно, не убивая собственный костный мозг пострадавшего, также производилась десорбция костного мозга.

— Однако вместо благодарности советские власти запретили Леониду Киндзельскому продолжать подсадку костного мозга, его уволили с должности главного радиолога УССР, — отметили у президента.

Сам Леонид Киндзельский также получил значительное облучение. 

Еще одним указом Владимир Зеленский установил награду президента «За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Также он постановил увеличить пожизненные государственные стипендии ливидаторов катастрофы.

Леониду Киндзельскому присвоено звание Героя Украины - Новости политики

Источник