Лукашенко согласился провести референдум по смертной казни в Беларуси

Лукашенко согласился провести референдум по смертной казни в Беларуси

Фото: reutersconnect

Белорусский лидер Александр Лукашенко согласился рассмотреть вопрос об отмене смертной казни в стране. Для этого он предложил провести референдум. Об этом пишет «БЕЛТА».

— Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение. Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать, — заявил он.

Как отметил Лукашенко, он неоднократно сталкивался с упреками из-за существующей в Беларуси высшей меры наказания, но он отказывался подписать указ на введение моратория на смертную казнь вопреки решению народа.

— Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошел, понимая, что это нельзя делать. Потому что народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему, — подчеркнул он.

На сегодня Беларусь является единственной в Европе страной, где применяется смертная казнь. Чаще всего к такому наказанию приговаривают за убийства двух или более лиц либо за убийство с особой жестокостью. Высшую меру наказания отменили все 28 членов ЕС и все 47 государств, входящих в Совет Европы. Европейские политики неоднократно призывали власти Минска ввести запрет на смертную казнь в стране.

Источник