Лукашенко угрожает отключить Украине электричество и остановить поставки топлива


Лукашенко угрожает отключить Украине электричество и остановить поставки топлива

Александр Лукашенко (фото — ЕРА)

Беларуский диктатор  Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет поставлять Украине горюче-смазочные материалы и электричество в случае эскалации между Россией и Украиной. Об этом он сказал в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву, фрагменты которого пропагандист опубликовал в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лукашенко опасается, что Украина предпримет «очень серьезные акции» в направлении оккупированных Россией Донецка и Луганска.

«Ребята, вы будете безумцами, если вы столкнетесь с Россией, и мы будем не с вами», – заявил беларуский диктатор.

Пропагандист уточнил у Лукашенко, о каких ответных действиях со стороны Беларуси идет речь.

«Мы отрежем всякие поставки не только ГСМ (горюче-смазочных материалов, – ред.) вместе с Россией. И электричество…» – заявил Лукашенко.

Беларуский диктатор также грозится воевать вместе с Россией и «защищать себя», если Украина «начнет воевать» против РФ или Беларуси. Пропагандист уточнил по поводу действий РФ и Беларуси в случае «нападения» Украины на Донбасс, на что диктатор сказал, что Беларусь поведет себя так же, как и РФ, и страны будут действовать совместно.

«Ествесственно! Слушайте, что мы тут шутки шутим на южной границе сегодня?» – добавил Лукашенко.

  • С весны 2021 года в Украине действовал запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, но с 1 ноября он утратил силу. 
  • 6 ноября 2021 года Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину. В основном импорт осуществляется в течение 23 или 24 часов в сутки, то есть бывают перерывы в поставках в течение часа.
  • 25 января Хмельницкая АЭС отключила первый энергоблок от сети из-за срабатывания системы защиты. Беларусь заявила, что предоставляет электроэнергию Украине в качестве аварийной помощи по запросу с украинской стороны.
  • В 2020 году Украина закупила у Беларуси 0,850 млн т бензина (более 30% рынка), дизтоплива – 2,2 млн т (тоже более 30% рынка), 0,38 млн т сжиженного газа (17%) и 0,580 млн т битума – 50% рынка. 
  • В августе 2021-го председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщал, что Беларусь поставляет на территорию Украины 30% украинских потребностей, и вариант прекращения поставок «вообще не рассматривается». 

Читайте также: Лукашенко: Мы уже будем стоять у Ла-Манша, пока США соберутся ответить – видео

Источник

Новости Украины