МИД Украины вызвало на «ковер» посла Германии из-за заявления главы ВМС о Крыме и Путине — Новости политики

МИД Украины вызвало на "ковер" посла Германии из-за заявления главы ВМС о Крыме и Путине - Новости политики

Фото: hvylya.net

Из-за высказывания главы Военно-морских сил Германии Кай-Ахим Шенбаха о том, что оккупированный Крым не вернется Украине, Министерство иностранных дел вызвало посла страны Анку Фельдгузен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Послу Федеративной Республики Германия в Украине Анке Фельдгузен была выражена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха, в частности о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО, — указано в заявлении МИД.

Также украинское дипведомство выразило глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия. В беседе с немецким дипломатом МИД подчеркнуло важность твердости и солидарности Украины и партнеров для сдерживания агрессии России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство обороны Германии вызвало вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха для разъяснительной беседы из-за скандального высказывания о Крыме и президенте РФ Владимире Путине. Как пишет «Der Spiegel», в понедельник, 24 января, Шенбах должен будет отчитаться перед генеральным инспектором немецких Вооруженных сил Эберхардом Цорном.

— Заявления Шенбаха серьезно рассердило руководство оборонного ведомства страны и Министерство иностранных дел. Офицера также вызвали для беседы в МИД страны, — пишет издание.

Сам Шенбах признал, что его высказывание на конференции в Индии было ошибочным. Свой поступок он считает неправильным.

— Небрежно, неправильно оценив ситуацию, я не должен был так поступать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка, — написал глава ВМС Германии в своем Твиттере.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Во время дискуссии в индийском аналитическом центре Manohar Parrikar IDSA глава Военно-морских Сил Германии Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный Крым «не вернется» под контроль Украины, а президент России Владимир Путин хочет уважения, а не «интегрировать в Россию маленькую полосу украинской земли» или расколоть Европейский Союз. Также Шенбах заявил, что Украина не соответствует требованиям членства в НАТО, поскольку Донбасс «оккупирован российской армией или теми, кого они называют повстанцами».

Источник