Михеила Саакашвили впервые привезли на заседание суда в Тбилиси, его сторонники устроили потасовку с полицией — Новости политики

Михеила Саакашвили впервые привезли на заседание суда в Тбилиси, его сторонники устроили потасовку с полицией - Новости политики

Фото: 1tv.geскрин видео

Экс-президента Михаила Саакашвили доставили в Тбилисский городской суд, где состоится заседание по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года и разгроме офиса телекомпании «Имеди» — политика обвиняют в причастности к этим событиям. Об этом 29 ноября сообщает «Эхо Кавказа».

Ранее Минюст неоднократно отказывал Саакашвили в присутствии в зале суда, исходя из мер безопасности и рисков ухудшения состояния здоровья. Это первое заседание, в котором он участвует лично. Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе 22 ноября заявил, что если здоровье Саакашвили позволит, то его смогут доставить в зал заседаний.

Территория у суда полностью оцеплена полицией. На месте находятся сторонники Саакашвили, однако во двор суда их не пускают. Во дворе собрались сотни его сторонников, которые кричат «Миша, Миша!». Усиленные наряды полиции не пускают участников акции и журналистов близко к зданию.

Обстановка обострилась после того, как полиция заставила нескольких митингующих спуститься со здания поста охраны. Двое мужчин находились на крыше постройки, держа в руках флаги Грузии, Украины и США, и отказывались спускаться.

Когда мужчины спустились с поста охраны, начались стычки собравшихся с полицией. По данным телеканала «ТВ Пирвели», полиция использовала перцовый спрей. У здания суда находятся несколько сотен соратников и сторонников Саакашвили. В целях безопасности мобилизованы разные подразделения МВД Грузии.

Экс-президент Грузии, ныне гражданин Украины Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября. 1 октября он был задержан в Тбилиси, после чего помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку. 8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани). Впоследствии, 20 ноября он был переведен в военный госпиталь в Гори и согласился прекратить голодовку. У политика диагностирован посттравматический синдром.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес по любому из производств сфальсифицированными.

Источник