Минобороны: удар по Харькову нанес стратегический бомбардировщик, выпустив 16 ракет фото — Новости политики

Минобороны: удар по Харькову нанес стратегический бомбардировщик, выпустив 16 ракет фото - Новости политики

Фото: facebook.commil.gov.ua

Обстрел Харькова 28 февраля 16 высокоточными ракетами был осуществлен со стратегического бомбардировщика, который даже не пересекал украинско-российскую границу находясь над Белгородской областью России. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба Минобороны со ссылкой на Командование Воздушных сил.

— Вчера, 28 февраля, стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-22м3, словно на учениях, не пересекая линию государственной границы, нанес удары по мирным жилым кварталам Харькова высокоточным оружием – ракетами класса «воздух-поверхность», — отметили в ведомстве.

Бомбардировщик совершил четыре захода по курсу н.п. Беседино (Курская обл.) – Белгород, выпустив по беззащитному городу около 16 ракет.

Минобороны: удар по Харькову нанес стратегический бомбардировщик, выпустив 16 ракет фото - Новости политики

Минобороны: удар по Харькову нанес стратегический бомбардировщик, выпустив 16 ракет фото - Новости политики

В Минобороны подчеркнули, что последствия ракетного удара зафиксированы местными жителями. Разрушены многоэтажки, школы, детсады и другая инфраструктура города. По предварительным данным, от этих авиаударов погибли десятки харьковчан, в том числе и дети.

— Воздушные Силы зафиксировали это преступление против человечности в период с 19.07 по 19.51 28 февраля 2022 года. В свое время материалы обязательно передадут в Гаагу, – отметили в ведомстве.

В Минобороны сожалеют, что в сложившейся ситуации Воздушным Силам крайне сложно прикрывать небо в этом регионе, поскольку часть системы ПВО страны уничтожена ударами баллистических и крылатых ракет российских оккупантов.

— Штурмовать город оккупанты не решаются, потому что гарантированно будут уничтожены, поэтому прибегли к воздушному терроризму, убивая мирных харьковчан, – констатировали украинские военные.

Ранее сообщалось, что утром 1 марта по Харькову был нанесен удар крылатой ракетой класса «Калибр», мощный взрыв прогремел у здания Харьковской ОГА, где размещен штаб обороны города. Известно, по уточненным данным, о 7 погибших и 24 пострадавших. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что после произошедшего Россия – государство -террорист.

Источник