МВФ рассказали об успешных переговорах в Киеве

МВФ рассказали об успешных переговорах в Киеве

Необходимо принять ряд законов.

Команда МВФ осталась довольна обсуждением новых законопроектов с украинскими властями. Разработка и принятие новых правил может открыть для Украины возможность получить очередной кредитный транш.

«Команда специалистов МВФ, которые посетили Киев, достигла заметно существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержку роста и обеспечения стабильности. Дискуссии продолжатся в ближайшие дни», – заявили в МВФ.

Как сообщалось, группа экспертов МВФ под руководством главы миссии в Украине Рона ван Родена начала работу в Киеве 20 февраля и проработала около недели. Среди новых законов, которые требует принять кредитор:

Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Принят Радой (№1031) во втором чтении 31 октября. Это проблемный пункт: в феврале 2019 года парламент принял похожий закон, но Конституционный суд отменил его.

Изменения в закон о Фонде гарантирования вкладов. Они содержат два различных пункта. Во-первых, ликвидация банков-банкротов не может быть прекращена даже по решению суда, а сами банки не имеют права возвращаться на рынок. Во-вторых, Фонд должен получить более широкие полномочия по управлению неплатежеспособными банками. Эта норма – «предохранитель» на случай, если экс-владельцы ПриватБанка все же добьются в украинских судах отмены национализации.

Независимые набсоветы госбанков. Украина провалила первый этап реформы корпоративного управления в Ощадбанке и Укрэксимбанке: оба финучреждения по закону обзавелись независимыми набсоветами (НС), но они пока не смогли заполнить их. Отчасти виновник – НБУ, который отказал в согласовании НС Ощада почти в полном составе и частично не признал кандидатов в НС Укрэксима.

Рынок земли. В Раде уже рассматривают правки ко второму чтению..

Источник