«Мы не обидимся». Западные Балканы «за» кандидатство Украины в ЕС — премьер Албании


"Мы не обидимся". Западные Балканы "за" кандидатство Украины в ЕС — премьер Албании

Эди Рама и Владимир Зеленский (Фото: скриншот с видео)

Черногория, Северная Македония и Албания поддержат предоставление Украине статуса кандитата в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Албании Эди Рама на пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Черногории Дританом Абазовичем.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, страны Западных Балкан выражают поддержку Украине по предоставлению статуса кандидата в члены ЕС и отметил, что «никто не обидится», если Украина получит статус кандидата раньше балканских стран. 

«Мы не хотим, чтобы кто-то спекулировал тем фактом, что Евросоюз где-то обходит нас и мы якобы обижены, что Украина где-то нас обошла. Это не так, мы считаем данные вопросы отдельными. У нас есть некоторые разногласия с ЕС, но мы остаемся приверженцами европейского пути, также как и понимаем желание Украины получить статус кандидата в члены ЕС. С нашей стороны мы это полностью поддерживаем», — сказал Рама. 

Недавно премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что вероятность того, что Украина скоро станет кандидатом в члены Евросоюза, невелика, и «слишком многим странам ЕС эта идея не нравится». Он считает, что быстрое получение статуса кандидата Украиной было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые намного дольше ждали предоставления такого статуса.

  • По данным Politico, Еврокомиссия порекомендует предоставить Украине статус кандидата в ЕС. Решение о статусе должны принять лидеры Евросоюза на саммите ЕС 23-24 июня. Украинские власти неоднократно заявляли, что не воспримут никаких альтернатив статусу кандидата в ЕС.
  • Итальянские СМИ сообщили, что 16 июня в Киев могут приехать Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер Италии Марио Драги. Официального подтверждения визита пока нет. 

Читайте также: Италия и Польша – за статус кандидата в ЕС для Украины. С Францией, Германией – переговоры

Источник