На украинские АЗС постепенно возвращается 98-й бензин

В отдельных сетях АЗС вместе с более стабильными поставками 95-го, в продаже начал появляться высокооктановый бензин марки А-98.

На украинские АЗС постепенно возвращается 98-й бензин

На прошлой неделе А-98+ появился на АЗС в сети Grand-Petrol. Как сказали журналистам портала enkorr в компании, они «открыли продажу бензина и дизельного горючего с ограничением в 20 л и запретом заправлять в канистры».

«Рынок еще чувствует голод, так что и ДТ, и 95-й бензин распродали почти полностью, А-98+ есть, но спрос на него тоже есть, его осталось немного, поэтому мы пока приняли решение отпускать топливо только для корпоративных клиентов и корпорации «Укравто» по спискам», – отметил представитель сети АЗС.  

Цена на А-98+ у Grand-Petrol, как видно из информации на сайте компании, – 79,99 грн/л.

На отдельных АЗК сети Socar тоже можно увидеть Nano 98, который продается за 53 грн/л, причем отпускается не более 30 л за раз. Как отметили в компании, сейчас допродают остатки горючего с литовского завода ORLEN.

«На этом с 98-м бензином пока все, нужно насытить рынок 95-м, а потом уже думать о расширении ассортимента», – рассказали в пресс-службе сети.

Посматривают в сторону торговли 98-м бензином и в сети «Катрал», говоря, что клиенты есть, так что накапливаться он не будет. Тем не менее, в компании отмечают, что пока прорабатывают варианты, откуда его везти и как наладить логистику.

«Мы очень хотим, но пока не понимаем откуда, из Литвы – далеко везти, и именно этот вариант мы пока видим как единственно возможный, но туда нужно ехать договариваться», – заключают в сети.

Согласно данным Консалтинговой группы «А-95», украинские операторы с начала лета импортировали в Украину 47 т бензина марки А-98.

До полномасштабной войны России против Украины высокооктановые бензины марок А-98 и А-100 реализовались в таких сетях как WOG, KLO, UPG, «Автотранс», «Авиас» и других.

В 2021 году в Украину было импортировано 8 тыс. тонн бензина А-98, из них 7,5 тыс. тонн из Литвы. Начиная с 7 февраля 2022 года, Беларусь заблокировала железнодорожные поставки нефтепродуктов из Литвы в Украину через свою территорию.

В феврале 2022 года 98-й бензин начал производить Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Однако затем Россия разрушила этот НПЗ ракетными обстрелами.

Источник