Начались новые слушания из-за задержания моряков у Керченского пролива — Новости на KP.UA

Начались новые слушания из-за задержания моряков у Керченского пролива - Новости на KP.UA

Фото: ВМС ВСУ

В Гааге начались новые слушания по делу Украины против России из-за задержания моряков у Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом в понедельник сообщили в МИД Украины.

— Россия представит свою позицию 11 октября, а Украина — 12 октября. Слушания начнутся в 14:00 по киевскому времени… Украина ответит на возражения России относительно юрисдикции на устных слушаниях. Украина уверена, что Трибунал (Международный трибунал по морскому праву, — Авт.) признает юрисдикцию (Арбитражного Трибунала, — Авт.) по этому делу, и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морского права, — говорится на сайте министерства иностранных дел.

Вступительные речи будут доступны по ссылке. В рамках второго этапа слушаний РФ предоставит свои аргументы 14 октября, Украина — 15 октября. В состав украинской делегации, утвержденной президентом Владимиром Зеленским, вошли:

директор Департамента международного права МИД Оксана Золотарева; представитель Украины при Европейском Союзе и Европейском Сообществе по атомной энергии Всеволод Ченцов; помощник командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины по правовой работе Леонид Залюбовский; начальник отдела международных споров Департамента международного права МИД Андрей Пасичник; заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов.

25 ноября 2018 года Россия арестовала три украинские военно-морские корабля — буксир «Яны Капу» и два катера «Бердянск» и «Никополь» — и 24 членов их экипажей. Моряки вернулись в Украину в рамках обмена с Россией в сентябре 2019 года. 

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить корабли и моряков. “За” проголосовали 19 из 20 судей, против выступил судья из России. Россия подала в Международный трибунал возражения о наличии у Арбитражного Трибунала юрисдикции рассматривать иск. 

Позиция Украины заключается в том, что, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом. Последний запрещает иностранным государствам осматривать, накладывать арест, содержать судно и осуществлять судебное преследование. Россия заявляет о нарушении своей границы.

Источник