Наркологи о смерти депутата Полякова: Метадон дешевый и совсем не элитный наркотик — Новости на KP.UA

Наркологи о смерти депутата Полякова: Метадон дешевый и совсем не элитный наркотик - Новости на KP.UA

Фото: facebook.com/anton.polyakov.98

В крови скончавшегося народного депутата Антона Полякова обнаружили алкоголь и наркотик — метадон. Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко.

Но какой именно метадон, и когда он попал в организм депутата неизвестно. Действительно ли такая смесь смертельно опасна? Об этом «КП в Украине» поговорила с наркологами.

Медицинский метадон

Метадон в нашей стране делится на два вида: медицинский (в виде таблеток дозировкой по 25 мг, изготовленный законно) и уличный (в виде кристаллов, изготовленный незаконно).

— С 2004 года, с момента как Виктор Ющенко стал президентом, в Украине был легализирован медицинский метадон и так называемая заместительная терапия для лечения наркотической зависимости. Чтобы люди могли отказаться от более тяжелых опия, героина и т.д. Эта практика уже десятилетиями существует в США, Германии и других странах,

объяснил «КП в Украине» нарколог Вадим Неясов. 

Вначале препарат завозился из-за рубежа, а затем в Украине открылось свое производство медицинского метадона.

— Метадон, как правило, используется в таблетках по 25 мг. Дозировка суточная для пациента определяется врачом. Это может быть одна таблетка, а для кого-то может и четыре. Выдается исключительно конкретному пациенту и при условии соблюдения им определенных правил. Принимать под наблюдением медработников в пунктах заместительной терапии, — объясняет процедуру Неясов.

Стоящие на учете в пунктах заместительной терапии получают метадон бесплатно. Но его также можно купить в аптеке по рецепту врача.

— Есть такая практика в заместительной терапии – выписывать рецепты на метадон. И наркозависимые его по этому рецепту приобретают, — продолжает Неясов. — Соответственно, человек может принять таблетку сам, а может ее переполовинить и продать кому-то. Также есть практика, когда наркозависимые прячут таблетку под язык и выходят из пункта, а после ее продают.

Уличный метадон

Помимо медицинского метадона, в Украине есть и уличный, который производится в виде кристаллов и продается с рук или через «закладки».

— Кристалл дробят, превращают в порошок, а затем разводят в физрастворе или обычной воде. Далее фильтруют через марлю и вводят внутривенно. Это все, конечно, незаконно,

продолжает нарколог Вадим Неясов.

В целом действие уличного и медицинского метадона плюс минус одинаково.

— Оба – опиоидные анальгетики длительного воздействия. То есть надолго блокируют рецепторы. Они не вызывают яркой эйфории, как ширка или героин. Последние — короткие и быстродействующие опиаты, — отмечает наш собеседник.

Алкоголь ускоряет передозировку

Естественно, наркотик может вызвать передозировку, а в сочетании с алкоголем смертельно опасен. А погибший Поляков в тот вечер выпивал в компании.

— Если метадон употребляется вместе с алкоголем, то вероятность передозировки намного выше. Даже бокал пива может существенно изменить состояние человека. Я работал на скорой и выезжал на передозировки, где присутствовал метадон и алкоголь. И это была передозировка с остановкой дыхания, когда человек уже просто синий лежал и не мог дышать, — вспоминает наш собеседник.

Слова своего коллеги подтверждает еще один нарколог Вячеслав Заика.

— Одновременное употребление алкоголя и метадона может приводить к остановке дыхания. Такая комбинация очень опасна. Прием алкогольных напитков запрещен при назначении метадона в медицинских целях. Делать этого ни в коем случае нельзя, — объясняет нарколог Вячеслав Заика.

Но говорить о какой-либо гарантированно смертельной дозировке, которую можно использовать для убийства, нельзя – все зависит от организма.

— Кто-то выпьет 200 грамм алкоголя, и ему станет плохо, вплоть до обращения в медицинское учреждение для детоксикации. А кто-то выпьет литр и будет искать «продолжения банкета». Это зависит от толерантности (переносимости) к спиртным напиткам или другим психоактивным веществам, состояния печени (насколько хорошо она выполняет детоксикационную функцию), многих других факторов — как внутренних, так и от внешних, — отмечает Вячеслав Заика. — В каких условиях принимался алкоголь, какое состояние организма, условия внешней среды, качество самого алкоголя. Условно считается, что концентрация алкоголя в крови в 5 % (промилле) и выше является смертельной. Но если брать отдельный конкретный случай — нет такого понятия, что вот именно такая доза смертельна. Это индивидуальные особенности каждого человека. Это почти невозможно высчитать.

Препарат не для вечеринок

Мог ли Поляков, будучи слегка выпивши, принять метадон для  «поднятия настроения», находясь в компании или ночном клубе?

— Это мало вероятно. На вечеринках используют стимуляторы: амфетамин, кокаин, мефедрон, соли. Метадон на вечеринках не столь популярен, так как его эффект вызывает опьянение, расслабление, — поясняет нарколог Неясов.  

— Метадон не является «клубным» наркотиком, он не дает состояния веселья. Действие его седативное. Человек после его употребления будет сонным, вялым. Препарат не добавляет веселости, дает снотворный и релаксирующий эффект. Его могут принимать только наркозависимые. Они могут в разных ситуациях употреблять, — считает нарколог Вячеслав Заика.

Мог ли депутату попасть нечистый метадон?

— Либо он его реально принимал, чтобы расслабиться. Либо, учитывая, что была пятница, возможная тусовка, куда-то поехал и купил у какого-то барыги типа экстази. А барыги туда часто добавляют метадон, чтобы лучше вставляло. Выпил. И получил передозировку,

предполагает третий наш собеседник нарколог Владислав Сова.   

Стоит отметить и другое. В мире наркотических средств метадон не является статусным веществом. Он дешевый, доза стоит 150-200 гривен. И для народного избранника – человека статусного, который в состоянии себе позволить что-то гораздо лучше и дороже, принимать эту дешевку нелогично. (Это если Поляков был наркозависим, чего наверняка пока сказать невозможно.) Особенно учитывая, что им нередки случаи передозировки даже без употребления алкоголя. Наркозависимые хорошо это знают…

— На моей памяти десятки случаев, когда наркоманы покупают метадон не лучшего уровня, принимают по две таблетки — и им хорошо. Как вдруг на рынке появляется более качественный наркотик. Наркоман по привычке выпивает две таблетки и умирает, — продолжает Владислав Сова. — Это классика жанра. Алкоголь тут не главное. Это только наталкивает на мысль, что погибший принял его в рамках вечеринки.

Могло ли это быть умышленное, четко спланированное убийство?

— В алкоголе метадон можно разбавить. Тот же уличный в виде кристалла раздробить и разбавить с каким-то напитком – это возможно. Не исключен злой умысел, — заключил нарколог Вадим Неясов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Таксист-свидетель сменил показания

По первоначальным показаниям таксиста-свидетеля, он подобрал Антона Полякова на остановке общественного транспорта. Когда политик садился в машину, то был еще в сознании и нормальном состоянии. А плохо ему стало чуть позже. Но в новых показаниях таксист уже говорит о другом.

— Он солгал, что он подобрал его на остановке. На самом деле, ему его подвезли на другой машине и попросили доставить домой. Вот и все. Сначала он решил не впутывать других людей, поэтому сказал, что забрал с остановки и вез, — заявил ТСН адвокат таксиста. 

Помимо этого, по словам адвоката, его подопечного за дачу ложных показаний избили в участке. Но так, что следов избиения экспертиза не покажет. Также правоохранители продержали у себя таксиста вместо трех часов – почти сутки. И таксиста якобы скрывали от адвоката, не сообщая последнему место содержания подзащитного и время, когда тот будет отпущен. Судиться с полицией за вышеупомянутое таксист не намерен. 

Источник