Насколько опасно заболеть гриппом и COVID-19 одновременно — Новости Мелитополя

Насколько опасно заболеть гриппом и COVID-19 одновременно

Самой распространенной формой гриппа на сегодняшний день считается вирус гриппа А. Ученым удалось установить, насколько же он опасен, если будет сочетаться вместе с коронавирусом.

Об этом сообщает planetanovosti.

Исследование проводилось на трансгенных мышах и создали специальную модель, которая воспринимает SARS-CoV-2. Часть грызунов была сначала заражена гриппом А, а спустя пару дней еще и коронавирусом. Стоит отметить, что выбирались преимущественно нелетальные дозы патогенна, чтобы можно было увидеть последствия двойного инфицирования.

Результаты показали следующее:

Спустя двое суток после заражения гриппом А не возникало никаких симптомов. Через 5 дней мыши начали быстро худеть, а на 10 день наступил пик болезни.

Среди мышей, которые были заражены только коронавирусом или гриппом, показатель смертности достиг 38%.

Те мыши, которые были инфицированы одновременно двумя вирусами, погибали максимум через неделю после того, как происходило заражение коронавирусом.

Во всех группах присутствовала серьезная патология в легких, но при двойном заражении она была максимальной.

Специалисты провели формирование иммунитета к коронавирусу и это позволило защитить их от летального исхода. Те мыши, которые не были иммунизированными, не показали никакой устойчивости к данным инфекциям и в результате все равно погибали. Это указывает на то, что вакцинация против вируса гриппа и SARS-CoV-2 поможет снизить риск летальных исходов, а также возникновения достаточно тяжелой формы.

Кроме того, ученые считают, что осложнения при двойном инфицировании по большей части провоцирует не коронавирус, а непосредственно вирус гриппа.

https://from-ua.com/news/613696-naskolko-opasno-zabolet-grippom-i-covid-19-odnovremenno.html

 

Источник