НАТО не выведет войска из стран, которые вступили в Альянс после 1997 года – Столтенберг


НАТО не выведет войска из стран, которые вступили в Альянс после 1997 года – Столтенберг

Йенс Столтенберг (Фото: EPA-EFE/TOMS KALNINS)

НАТО на согласится с требованием России вывести свои войска с территории стран, которые стали членами Альянса после 1997 года. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью CBC News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Столтенберг подчеркнул, то НАТО не пойдет на компромисс в том, что касается ключевых принципов Альянса по европейской и международной безопасности, в частности – принципа свободы выбора каждого государства в присоединении к какому-либо блоку.

«И также мы не согласимся на то, что не должно быть войск НАТО в тех странах, которые присоединились к Альянсу после 1997 года. В этом случае половина наших членов не смогла бы получать защиту войск НАТО», – сказал генсек Альянса.

Он подчеркнул, что это требование России подразумевает появление «второсортных» членов НАТО, а в Альянсе такого не допустят.

По словам Столтенберга, Альянс предложил России провести серию встреч и обсудить контроль вооружений, прозрачность в военной активности, а также ряд других вопросов.

Россияне сказали, что им требуется некоторое время, чтобы подготовить ответ на это. Поэтому, сказал генсек НАТО, пока рано говорить о тенденциях к деэскалации ситуации.

  • На этой неделе после переговоров с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • В Белом доме заявили, что РФ ищет повод для вторжения в Украину и для этого может сама атаковать боевиков на Донбассе «под чужим флагом».
  • 16 января спикер Байдена заявил, что США подготовили следующие шаги для дипломатии с Россией.

Читайте также: Столтенберг: Россия вызвала кризис – она и должна проявить гибкость для его разрешения

Источник