Не глобальное потепление главная проблема. Ученый высказался по поводу изменения климата — Новости Мелитополя

Не глобальное потепление главная проблема. Ученый высказался по поводу изменения климата

О том, что климат меняется, говорят многие очевидные факты. Если взять к примеру Мелитополь, то времена года стали едва ли не условными. Зимы в наших широтах стали теплее, но бесснежные, а лето удивляет количеством осадков. Меняется ли климат, и как это связано с глобальным потеплением, рассказал ректор Мелитопольского института экологии и социальных технологий университета "Украина", профессор Валерий Лысенко.

Проблема глобального потепления активно стала изучаться и обсуждаться в 70-80-х годах прошлого века. И до сих пор мнения на этот счет высказываются разные. Вплоть до полного отрицания самой проблемы. Валерий Лысенко высказал свою точку зрения на этот счет.

— К понятию "глобальное потепление" я отношусь резко отрицательно. В истории Земли были и холодные, и теплые периоды. Есть понятие "климатические циклы". Если подходить к вопросу не сточки зрения глобального потепления, а с точки зрения именно климатические циклов, то мы вошли  сейчас в холодный и влажный  циклы. В Африке снег выпал, на юге Испании, где никогда не слышали о холоде, морозы в мае. Так о каком глобальном потеплении мы говорим? Минувшая зима в Мелитополе была теплая, но продолжительность морозного периода была большей. В итоге, средняя температура оказалась ниже, чем в предыдущие годы. Конечно, полностью отрицать глобальное потепление нельзя, но это не единственная причина, ведь кроме этого работает целый ряд других факторов. Глобальное потепление может привести к нарушению экологического баланса многих видов живых организмов, — отметил Валерий Иванович.

Ученый также добавил, что проблема глобального потепления — далеко не первостепенная. В настоящее время, пожалуй, самая главная проблема народонаселения.

— Вопросы глобального потепления второстепенные, потому что человечество выдыхает углекислого газа в два раза больше, чем выбрасывает в атмосферу  автомобиль, промышленные предприятия. Главная причина, которая определяет нашу возможность выживания  — это численность населения земного шара, которую надо уменьшать. Нас в  пять раз больше, чем может прокормить планета Земля и биосфера. Покойный профессор Яблоков в своем последнем выступлении заявил, что общая биомасса человечества превышает биомассу всего остального (растений, животных) на суше Земного шара.  То есть, биосфера не может бесконечно поддерживать жизнь на достаточно нормальном уровне. Поэтому не удивляйтесь, что сейчас многие богатые люди больше заботятся о том, как перебраться на Марс, — высказал свою точку зрения Валерий Лысенко.

Источник