Норвегия и Великобритания договорились о передаче Украине реактивной артиллерии M270

Норвегия и Великобритания договорились о передаче Украине реактивной артиллерии дальнего действия (MLRS) — американских систем M270 на гусеничном шасси.

Норвегия и Великобритания договорились о передаче Украине реактивной артиллерии M270

Реактивные системы залпового огня стоят на вооружении Великобритании и Норвегии. Правительства стран договорились, что Великобритании передаст часть своих MLRS Украине, а Норвегия компенсирует эту технику Великобритании со своих складов.

Об этом сообщило правительство Норвегии.

«Мы должны продолжать нашу поддержку Украины, чтобы они могли продолжать свою борьбу за свободу и независимость. Необходимо больше вооружений, и это очень востребованный потенциал для Украины, которого мы бы не достигли без тесного сотрудничества с Соединенным Королевством», — заявил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам.

Норвегия и Великобритания договорились о передаче Украине реактивной артиллерии M270

Норвегия купила 12 экземпляров MLRS M270 в конце 1990-х годов в рамках новой программы «Дивизия 2000». Спустя несколько лет программу признали не актуальной и свернули, а в 2005 году все установки отправили на склад. Норвежские вооруженные силы на протяжении нескольких лет пытались продать ненужные M270, в том числе в Финляндию. Но в последний момент решили сохранить их. 

Из сообщения правительства Норвегии следует, что британцы получат три снятых с хранения экземпляра M270. 

«Наши орудия требуют серьезной модернизации, поэтому мы договорились с британцами, чтобы они получили норвежские орудия, чтобы они могли отправить часть своих в Украину. Это пример хорошего сотрудничества между союзниками», — добавил глава оборонного ведомства Норвегии.

Кроме этого правительство Норвегии решило передать Украине 5000 гранат в дополнение к уже переданным 5000 гранат. Тип боеприпасов не уточняется.

M270 — реактивная система залпового огня, разработанная американской компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control в 1983 году. Пусковая установка смонтирована на гусеничной базе боевой машины пехоты M2 Bradley. 

Использует унифицированные с колесным РСЗО HIMARS сменные комплекты пусковых труб под снаряды 227 мм с дальностью стрельбы до 70 км или установки ракет ATACAMS с максимальной дальностью поражения 300 км. M270 по сравнению с HIMARS несет вдвое больший боезапас, но при этом немного уступает в скорости передвижения.

Источник