Новшества военного времени: депутатов заменят мэры, а мэров – главы ВГА — Новости политики

Новшества военного времени: депутатов заменят мэры, а мэров – главы ВГА - Новости политики

Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Закон о работе органов местного самоуправления на период действия военного положения стал первым законом с момента начала войны России против Украины,  из-за которого депутаты ломали копья. В документ внесли около 500 поправок, из-за чего едва не забуксовала работа парламента. Но в итоге депутаты смогли прийти к компромиссу и 289 голосами приняли этот закон.

Какие же новшества нас ждут.

Новшество 1. Мэры и главы ОТГ получат фактически безграничные полномочия

Законопроект предусматривает, что в территориальных громадах, где не ведутся боевые действия и не создана военная администрация, могут быть увеличены полномочия сельских, поселковых глав, мэров городов. Им переходит значительная часть функций, которые ранее были за местными советами: единолично принимать бюджетные вопросы (в ручном режиме перераспределять деньги местного бюджета «на нужды ВСУ или обеспечение правового режима военного положения» и т.д.), кадровые решения (назначать/увольнять руководителей коммунальных предприятий, учреждений, а также сокращать/увеличивать численность исполкома). Они смогут самостоятельно управлять имуществом, но без права отчуждения.  

Почему пошли на такой шаг

Чтобы оперативно решать проблемы на местах. Авторы законопроекта объясняют, что в связи с войной во многих местных советах не удается собрать кворум для принятия необходимых решений. Одна из причин — многие депутаты (в основном речь о женщинах) эвакуировались либо в другие города страны, или вообще за рубеж.

Есть еще и фактор саботажа деятельности местных советов депутатами из так называемых пророссийских партий. Именно поэтому часть полномочий местных советов решили передать мэрам.

Риски

Большая власть может породить желание злоупотреблять ею.  После подписания этого закона некоторые мэры станут практически всемогущими на местном уровне.

— Возможно, не все главы громад являются добропорядочными, но преимущества такого подхода превышают возможные коррупционные риски, поскольку закон позволяет местным громадам принимать важные решения вовремя, гибко реагировать на изменения ситуации – от этого в условиях войны иногда зависит эффективность решений в оборонной сфере, а иногда жизнь и здоровье людей, — отметил народный депутат Виталий Безгин.

Новшество 2 Любой совет сможет заменить ВГА

Новая архитектура местного самоуправления будет построена так, что главы ОТГ должны будут сообщать о своих решениях главам областных военных администраций. А те в свою очередь, оценив, что решения мэра противоречат закону или несут угрозу безопасности страны, смогут обращаться к президенту Украины с предложением создать в этой территориальной громаде военно-гражданскую администрацию. Такое обращение должно быть согласовано с Генштабом.

Почему пошли на такой шаг

Главная цель – усилить безопасность страны и не допустить управленческого хаоса и анархии на местах. Создается предохранитель от потенциального желания главы ОТГ нажиться на войне или же стать коллаборантом. Принял сомнительное решение или начал сотрудничать с врагом – теряешь власть.

Риски

Многие депутаты, не входящие во фракцию монобольшинства, опасаются, что под шумок войны Офис президента пытается подмять под себя регионы. Ведь фактически принятый документ дает возможность любой местный совет и мэра заменить военно-гражданской администрацией. А главы всех ВГА подчиняются напрямую президенту, Верховному главнокомандующему. И в сухом остатке – местные советы вроде бы остаются, но полномочий у них как у британской королевы.

— Это очередная манипуляция. Местные советы в громадах, где не идут боевые действия или которые не являются оккупированными, функционируют на полную. Они остаются ответственными за решение большинства вопросов в громаде, а также контролируют деятельность ее главы. Большинство самых важных вопросов – только за местными депутатами и соответствующими городскими советами, — убеждает Виталий Безгин.

Новшество 3. На госслужбу попадут дилетанты

На период действия военного положения упрощаются правила назначения на госслужбу и органы местного самоуправления и коммунальных предприятий. Никакого конкурса! Без предоставления сертификата о владении государственным языком! Без подачи е-декларации! Без прохождения люстрационной проверки!

Почему пошли на такой шаг

Вынужденные миграционные процессы, спровоцированные войной, обнажили проблему кадрового голода. И чтобы ее устранить, решили временно облегчить доступ на госслужбу.

Риски

Таким окном возможностей воспользуются некомпетентные, но ушлые люди. Но народный депутат Виталий Безгин говорит, что не стоит драматизировать. Кого попало на госслужбу не возьмут.

— Закон имеет четкое требование, что человек, претендующий на должность, должен подтвердить наличие гражданства Украины, образование и опыт работы, которые требует определенная должность. Более того, такой человек обязан будет подать декларацию в НАПК и получить сертификат о владении языком по стандартной процедуре в течение 3 месяцев после окончания военного положения. Поэтому все опасения относительно необразованных работников должны быть сняты, — отмечает Виталий Безгин.

Источник