О чем молчит Мелитополь: как живет город в оккупации третий месяц — Новости Мелитополя

О чем молчит Мелитополь: как живет город в оккупации третий месяц

26 февраля Мелитополь был оккупирован русскими войсками. С тех пор жизнь в современном развивающемся украинском городе резко изменилась.

Рашистские пропагандисты вместе с коллаборантами снимают постановочные сюжеты для российских телеканалов, устраивают демонстрации и шествия, вывешивают советское знамя в центре города и российские флаги на городских улицах.

Кроме того, в Мелитополе похищают людей, грабят оставленные квартиры и расставляют по всему городу блокпосты.

Чтобы узнать, как живет Мелитополь в оккупации, журналисты издания "Українська правда" пообщались с четырьмя людьми:

  • с городским головой Иваном Федоровым, который с 11 по 16 марта был в плену кафиров, а после увольнения продолжил работать уже в Запорожье, куда временно перенесли Мелитопольский городской совет;
  • с Еленой и Никой, которые до сих пор находятся в городе;
  • с Галиной, выехавшей из города в начале апреля.

Они рассказали, как живет Мелитополь на третьем месяце временной оккупации: как покупают продукты и лекарства, как ведут себя кафиры, как работают учебные заведения, больницы и магазины.

РИА Мелитополь предлагает читателям серию публикаций, подготовленную нашими коллегами.

Гуманитарная помощь и эвакуация

Иван Федоров, мэр: Мы поняли, что те гумконвои, которые согласовывает Россия, это фикция. Они не дают возможности эвакуировать людей или доставить гуманитарку в Мелитополь. Последняя согласованная эвакуация была 8 апреля. В настоящее время графика эвакуаций нет.

Сейчас работает такой формат: кто-то едет на собственном автомобиле и вывозит родных из Мелитополя, а обратно едет с медикаментами по запросу от волонтеров. У нас есть колл-центр, который координирует эти поездки, достраивает логистику. Так как линия боевых действий каждый день меняется, приходится перестраивать маршруты.

Елена: У меня многие знакомые пытаются прорваться через Орехов. Но там уже третий день не выпускают из города (разговор с Еленой был 19 апреля). В целом из Мелитополя можно уехать за деньги – $250 с человека.

Гуманитарку за все время оккупации мы получили только один раз, когда городской голова был в городе. Получили три яблока, пол морковки, литр молока и 200 г пшеничной каши.

Галина: У моей мамы болезнь Паркинсона, поэтому ее нужно было вывозить на автомобиле, которого у нас нет. Из-за официальных эвакуационных автобусов мы уехать не могли: нужно было сначала записаться в очередь, а там было очень много людей. Затем кафиры начали преследовать людей, которые эту очередь формировали, и следили за организацией эвакуации.

продолжение следует…

Источник