Обнародован опыт нелегального проезда из ОРДЛО на свободную Украину и обратно

Жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей делятся опытом проезда на свободную территорию Украину через Россию и обратно.

Об этом пишут в соцсетях.

Уточняется, что перевозчики и их диспетчера могут сказать разное, но реально они осуществляют только транспортировку до Нехотеевки (российский КПП на границе Белгородской обл. и Украины) и передают тех, кто едут, смежникам, встречающим после украинского КПП.

При этом в сообщении отмечается, что с украинской стороны перевозки находятся в «руках таксистов». «Гоптовка для доставки в нужный город Украины. Пересечение же украинского поста Гоптовка в руках кооператива «таксистов», провозящих вас на расстояние в 300 метров за 500 гривень (если вам необходимо пересечение без обсервации и «Дії»)», — пишут очевидцы.

«Транспортировка осуществляется минивенами с количеством пассажиров до 10, со стоимостью проезда 2 000 грн./5 000 руб. Да, весь проезд в среднем стоит 3 000 грн. до Харькова, но 500 гр. из них не берут, а оставляют вам на «таксистов» (с которыми вы расплачиваетесь самостоятельно. Зачастую эти перевозчики не берут и деньги за провоз по Украине, от 300 грн и более, в зависимости от дальности вашей поездки. Хотя могут и взять, как взаимный расчет с встречающими украинскими смежниками (это как они договорятся, созваниваясь друг с другом, когда стоят по обе стороны границы)», — говорится в сообщении.

«Перевозчик забирает вас по трассе Донецк-Макеевка-Харцызск в начале второй половины дня (ориентировочно в интервале от 15.00 до 17.00). Зачастую везут через ДНРовский КПП Мариновка, который вы пересекаете по внутреннему украинскому паспорту и если спросят, то водитель советует говорить, что едете в разные города РФ. Миграционная карта, заполняемая на российской таможне, оформляется также на внутренний паспорт Украины, с указанием цели визита как «транзит» и местом назначения — Белгород. Зачастую, расчет с водителем происходит уже по приезду в Нехотеевку», — пишут очевидцы.

В сообщении также даются рекомендации. «Российскую границу вы пересекаете самостоятельно, в пешем порядке и должны быть готовы четко ответить на вопрос о цели поездки (к родственникам/по административным делам/ решения вопросов с документами/ другое и т. п.). Через 50-100 метров вас уже встречают «таксисты», готовые провезти через украинский КПП на своей машине (500 грн.) и попутно решить вопрос с тем, чтобы у вас не проверили установку «Дії», хотя ответить на вопрос о номере телефона, вплоть до номера квартиры адресаты поездки (даже взятом с потолка) — будет нужно. Также нужно будет отрицательно ответить на вопрос о наличии других паспортов, даже если они есть. Зачастую задается вопрос и о передаче через вас посылок/документов/банковских карточек. Он также, требует отрицательного ответа. После того, как вас провезли через украинский КПП Гоптовку, вы находите ждущего вас перевозчика-смежника своего первого водителя и он посадит вас в машину, везущую в нужный город», — пояснили ситуацию «опытные путешественники».

В сообщении также рассказываетстя о ситуации обратного проезда. «В обратную стороны, если вы договаривались с перевозчиком, то до Гоптовки довозит (украинский КПП) один водитель, а после прохождения российской таможни будет встречать водитель-смежник, который провезет по РФ и ввезет в ДНР. Пересечение украинского КПП происходит по закордонному паспорту Украины и чтоб оно проходило проще (меньше вопросов, поверхностный досмотр багажа) за 200 гр. его можно совершить с помощью услуг «таксистов». При этом важно четко давать ответы на вопросы о цели поездки и месте назначения (любой город РФ подходящего направления, но только не ЛДНР), не провозить более 3-х банковских карт и денег в сумме большей эквивалентной 10 000 Евро. Прохождение российского КПП вы осуществляете самостоятельно, в пешем порядке, с оформлением миграционной карты на внутренний паспорт Украины, с указанием ДНРовского города назначения и указанием цели поездки, как «транзит»», —  рассказывается в сообщении.

Отмечается, что по времени путешествие в один конец занимает плюс/минус сутки. «По деньгам, проезд по РФ есть и дешевле, если пользоваться услугами автобусов по маршруту «Донецк-Белгород» или «Ростов-Гоптовка», но потребует дополнительного времени/нервов/поисков/рисков на поездку до Ростова, или услуги такси от Белгорода до Нехотеевки, прохождения таможни за более длительный срок, т.к. людей в автобусе гораздо больше, чем в минивене и т.п. Хотя альтернативы есть и они доступны», — пишут в соцсетях.

Источник