Официально: депутаты переголосуют законопроект об олигархах, но не весь

Официально: депутаты переголосуют законопроект об олигархах, но не весь

Фото: Григорий Константинов

Впопыхах принятый законопроект об олигархах вновь вынесут на голосование парламента. Вышла юридическая коллизия – депутаты приняли взаимоисключающие правки. Так в одной статье сказано, что лицо в реестр олигархов будет включать СНБО, а в другой – такое право предоставили НАПК. С таким косяком документ подписывать нельзя, иначе последует вето президента, а то и вообще отмена закона через КСУ.

— Комитет рекомендовал парламенту переголосовать за законопроект об олигархах во втором чтении. Была техническая ошибка нашего секретариата. Просто позволили двум взаимоисключающим правкам попасть в заключение комитета, — заявила в кулуарах Верховной Рады председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук.

По ее словам, переголосование за закон может состояться на следующей пленарной неделе, то есть в промежутке 5-8 октября.

Переголосовывать будут не весь закон, а только те нормы, в которые закрались несогласованности. Об этом в комментарии «КП в Украине» заявил народный депутат Александр Качура.

— Переголосование- неизбежно. Но важно понимать, что статья 131 Регламента Верховной Рады четко предписывает, что в случае выявления неточностей или несогласованностей в принятом законопроекте, переголосовываются только отдельные нормы, а не законопроект в целом. Именно зал будет решать, кто в итоге будет вносить лицо в реестр олигархов: НАПК или СНБО. Если депутаты не поддержат предложение, чтобы это право было за НАПК, то автоматически главным по олигархам остается СНБО (как было в варианте законопроекта к первому чтению), — сказал Александр Качура.

Источник