Официально: Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС — Новости политики

Официально: Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС - Новости политики

Фото: Getty Images

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в Европейском Союзе. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Она отметила, что заявки Украины, Молдовы и Грузии тщательно изучились.

— По мнению Комиссии, Украина четко продемонстрировала стремление и решительность жить по европейским ценностям и стандартам. Украина уже внедрила около 70 процентов правил, стандартов и норм ЕС. Мы все знаем, что украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили с нами европейской мечтой, – сказала глава Еврокомиссии.

Рекомендация предусматривает, что Украина и дальше будет проводить ряд важных рефор.

Символично, что о своем решении Урсула фон дер Ляен сообщила, нарядившись цветом украинского флага — желтый жакет и голубую рубашку.

На саммите 23—24 июня лидеры европейских стран будут окончательно решать, какой статус предоставить Украине. Во время визита в Киев президенты Франции, Руминии, премьер-министр Италии и канцлер Германии заявили, что их страны будут рекомендовать предоставить этот статус Украине.

Еврокомиссия предоставила план действий, который следует выполнить для начала переговоров Украины о вступлении в ЕС.

Принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добродетели и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии; Завершение проверки добродетели кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;
Дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в том числе на высоком уровне. Завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП. Обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы финансовых мер (FATF); Принятие комплексного стратегического плана реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины; Должен заработать «антиолигархический» закон; Необходимо привести законодательство о СМИ в соответствие с европейским аудиовизуальным законодательством; Необходимо завершить готовящуюся сейчас реформу законодательной базы для национальных меньшинств согласно рекомендациям Венецианской комиссии и разработать механизмы ее внедрения.
Источник