Оккупанты заявили, что договорились о вывозе зерна из Одессы. Киев не подтверждает


Оккупанты заявили, что договорились о вывозе зерна из Одессы. Киев не подтверждает

Зерно (фото — Pixabay) Фото: Pixabay

Украина еще не одобрила «план Эрдогана» вывоза по морю украинского зерна из Одессы, который предполагает разминирование подходов к городу, турецкое военное сопровождение сухогрузов до нейтральных вод, а затем российское – до Босфора. Об этом со ссылкой на «ознакомленных с соглашением людей» пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Накануне пропагандистское российское издание Известия со ссылкой на «высокопоставленный источник» написало, что Турция, Украина и страна-оккупант РФ якобы разработали предварительный план вывоза зерна из Одессы.

«Схема будет такой: турецкие военные займутся разминированием прибрежной зоны в районе Одессы. Суда выходят из порта под конвоем турецких кораблей в нейтральные воды Черного моря, до установленной координаты. Дальше до Босфора их будут сопровождать российские военные корабли», – передают его слова росСМИ.

У оккупантов утверждают, что эта дорожная карта якобы согласована с Турцией «и Украиной», и речь сейчас идет лишь о «детализации точного маршрута».

LIGA.net направила запрос о комментарии в Офис президента.

Читайте также: Угроза Одессе. Кулеба просит не наступать с Путиным на грабли, вспомнил Макрона и Шольца

Как сказал замглавы Минэкономики Тарас Качка, заранее сообщая о достижении сделки, Москва «стремится переложить ответственность на Украину» за срыв поставок продовольствия.

«Но факт остается фактом: продовольственный кризис был искусственно создан Россией и только Россией», – подчеркнул он.

СПРАВКА. Нападение России на Украину угрожает миру продовольственным кризисом, ставшим в последние недели  одной из главных тем на глобальной повестке дня. Экспорт украинского зерна традиционным путем – через морские порты Черного и Азовского морей – сейчас невозможен из-за войны. Поэтому рассматриваются два варианта: создание морского гуманитарного коридора под гарантии других стран, а также вывоз через Беларусь в балтийские порты. Запад пытается найти выход из ситуации с российской блокадой. В Кремле уверяют, что готовы разблокировать проходы из украинских портов, пока что только от Одессы, в обмен на снятие части санкций. В Украине считают, что россияне могут атаковать Одессу, как только разминируют подходы к городу «для зерна».

8 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров будет в Анкаре и, как ожидается, будет обсуждать тему разблокирования Черного моря с турецкими властями. Будет ли на этих переговорах представитель Украины, пока неизвестно.

Читайте также: США не собираются ослаблять санкции против России в обмен на зерно – Politico

Источник