Палыч сдал ключевого палача концлагеря «Изоляция» в Донецке: «Садист-психопат, работал «доктором»»

Задержанный в Киеве палач донецкой тюрьмы «Изоляция» Денис Куликовский, известный как Палыч, начал давать показания.

Палыч сдал ключевого палача концлагеря "Изоляция" в Донецке: "Садист-психопат, работал "доктором""

Пытавший заключенных концлагеря «Изоляция» в Донецке Денис Куликовский дал первые показания. Почти за пять минут допроса он назвал имена своих подельников, рассказал о причастности российских спецагентов к издевательствам над людьми и терактам на территории, подконтрольной украинскому правительству.

Бывший узник Палыча журналист Станислав Асеев отметил, что его палач успел наговорить лет на десять «особого режима» и назвал имя еще одного ключевого палача «Изоляции». Пленники оккупантов знали своего истязателя как «Доктора» или «Дока».

««Доктор» – это садист-психопат, который следил за тем, чтобы заключенные не умерли во время пыток электрическим током в подвале (давал нашатырь, колол что-то) – и одновременно участвовал в пытках. Теперь имя животного известно: Симонов Станислав«, – отметил Асеев.

Сам Палыч говорит, что был в Изоляции до января 2018 года. Исполнял привычные для него функции – выбивал показания из людей.

«Моя роль была – вытянуть правдивые, скажем так, показания. И в дальнейшем при каждом допросе всегда присутствовали сотрудники ФСБ, МГБ, также я и доктор всегда был, чтобы, если человеку станет плохо, он его откачал. Задержанные, которые не шли на сотрудничество – к ним применяли пытки«, – рассказал палач.

«Док» также пытал пленных. Он всегда ездил с чемоданом медпрепаратов и действительно исполнял функции медика, работал в подразделении ЦСО (так называемая «МГБ ДНР»).

Одной из пыток, при которой Симонов не щадил людей, был так называемый «Тапик». Суть заключалась в том, что кабель от телефонного аппарата привязывали либо к пальцам ног, либо к гениталиям и били током. «Док», как правило, привязывал провод к интимным местам.

Также задержанных помещали в одиночную камеру без туалета и не выводили в санузел, давали только бутылку. Несложно представить, как на психике людей отражалось подобное зверство.

В арсенале палачей была еще одна изощренная пытка: человека заставляли стоять сутками, при этом лишая еды и питья, чтобы задержанный сломался и дал показания.

СМИ писали, что супруга и ребенок Куликовского жили с ним в Донецке, все остальные родственники – на подконтрольной Киеву территории. Родители и сестра Палыча прервали общение с ним еще в начале войны.

По некоторым данным, жена Куликовского активно участвовала в пытках заключенных, однако в конце лета она пропала, и никто не знает, что произошло.

Журналист Асеев рассказал, что поимкой Куликовского занимались не только украинские спецслужбы, но и журналисты, и даже специалисты из Bellingcat.

Источник