ПАСЕ поддержала создание трибунала против России: Число свидетельств о зверствах растет


ПАСЕ поддержала создание трибунала против России: Число свидетельств о зверствах растет

­Парламентская ассамблея Совета Европы (Фото: Ellen Wuibaux/flickr Council of Europe)

Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала создание трибунала из-за агрессии России против Украины. Об этом сообщили пресс-служба ПАСЕ и глава украинской делегации в Ассамблее Мария Мезенцева, депутат Слуги народа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что ПАСЕ охарактеризовала нападение России на Украину как «акт беспрецедентной тяжести с далеко идущими последствиями». ПАСЕ заявила, что «встревожена растущим количеством свидетельств зверств, совершенных российскими вооруженными силами».

Ассамблея выразила полную поддержку всем усилиям, направленным на расследование нарушений Россией международных норм в области прав человека и международного гуманитарного права, а также других международных преступлений, включая военные преступления, преступления против человечности и геноцида. Также ПАСЕ полностью поддерживает обеспечение ответственности агрессора.

Мезенцева уточнила, что резолюция не только поддерживает начатые расследования, в том числе Международным уголовным судом, но также призывает срочно создать специальный международный уголовный трибунал для расследования и преследования за преступление агрессии, совершенное политическим и военным руководством РФ.

Резолюция была поддержана практически единогласно, 144 «за» из 147 присутствующих, отметила Мезенцева.

  • В марте Россию изгнали из ПАСЕ, а затем и из Совета Европы.

Читайте также: «Трибунал для Путина». Как в Украине фиксируют преступления России и будут ли приговоры

Источник