Переговоры в рамках Люблинского треугольника впервые прошли на уровне лидеров — Новости политики

Переговоры в рамках Люблинского треугольника впервые прошли на уровне лидеров - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Переговоры в рамках Люблинского треугольника впервые прошли на уровне лидеров государств. Владимир Зеленский, Гитанас Науседа и Анджей Дудой созвонились по видеосвязи. Об этом вечером в четверг сообщила пресс-служба президента Украины. Зеленский отметил, что Польша и Литва признали независимость Украины одними из первых. 

Лидеры Украины, Литвы и Польши обсудили ситуацию на границе с Беларусью и противодействие «Северному потоку-2». Владимир Зеленский рассказал о концентрации российских войск и вооружения вдоль украинской границы. По результатам переговоров президенты одобрили совместное заявление по случаю 30-летия признания независимости Украины Польшей и Литвой.

— Президенты Украины, Литвы и Польши… напомнили, что демократическая традиция, которая развивалась в Содружестве Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также во время движения «Солидарность» в Польше, Реформаторского движения «Саюдис» в Литве, Революции Достоинства в Украине и в ходе борьбы белорусов за демократию отображает стремление к свободе, правам человека и демократии в Центральной и Восточной Европе, — в частности, говорится в нем.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и Литвой называли искусственно созданным Минском.

Наконец, страны призвали международное сообщество усилить санкции против России из-за “ее продолжающейся агрессии против Украины”, а саму РФ — отвести войска от границ Украины и вывести их из временно оккупированных территорий Украины.

Люблинский треугольник основан 28 июля 2020 года. Общую декларацию министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы подписали в Люблине.

Источник