Почему не взорвали Крымские мосты и, когда ждать деоккупации Мелитополя — Новости Мелитополя

Почему не взорвали Крымские мосты и, когда ждать деоккупации Мелитополя

Этот вопрос сегодня все жители Мелитополя задают чаще всего. На него отвечают различные политологи, военные эксперты.

Мы попытались найти на них ответы на основе сбора информации, встретившись с людьми, которые в настоящее время принимают участие в боевых действиях, профессионально разбираются в вопросах тактики и стратегии. Их имена мы разглашать сегодня не можем. И это ваше право верить им или нет.

Конечно же самыми больными темами в многочасовых разговорах были: почему так быстро захватили Херсон, Мелитополь, Геническ, Бердянск? Как выбивать рашистов из временно оккупированных городов?

Итак, мосты…

Со стороны Украины на направлении Чонгар-Чаплинка, были рассредоточены 59-я бригада, 137-й батальон морской пехоты, танковое подразделение и небольшое количество артиллерии. Именно они приняли на себя первые удары и понесли первые потери.

Со стороны Крыма, им противостояла 25-30 тысячная группировка. На прорыв были брошены одновременно до 10-ти БТГ. Добавьте сюда авиацию с крымских аэродромов и ракеты, как сухопутного базирования, так и с использованием кораблей черноморского флота.

Кроме этого, готовясь к вторжению в Украину со стороны Крыма, рашистские военные предполагали возможность дистанционного подрыва мостов. Поэтому средства глушения радиочастот были включены на полную, о чем свидетельствует отсутствие связи на «передке».

Вопрос: были ли заминированы мосты или нет, и почему их не взорвали, мы оставили в покое. Ответ на него даст официальное расследование. Мы задались другим, а что бы это дало?

Ответ можно найти, просмотрев сводки об уничтожении понтонных переправ под Северодонецком. Положительный результат на этом рубеже дали: эшелонированные позиции ВСУ, слаженная работа артиллерии, РСЗО, авиации, корректировка огня БПЛА. Всего этого на крымском направлении просто не было. Подрыв мостов, задержал бы наступление рашистов максимум на два-три часа. Уничтожать понтонные переправы было нечем. Артиллерию и танковое подразделение отвели, оставив лишь 8 БТР, из которых уцелели два.

Почему отвели? Когда по тебе работают «искандерами» и штурмовой авиацией, то танки и артиллерия становятся просто кусками мертвого железа. При отсутствии средств ПВО, «сушки» жгут танки, как спичечные коробки. Когда идет контрбатарейная дуэль, в которой шести гаубицам противостоит тридцать, то оставить технику на позициях и вести ответный огонь, равносильно самоубийству.

О том, какой ад творился на позициях ВСУ на крымском направлении, свидетельствует то, что от 137-го батальона в строю осталось 10%. А вы говорите – Мелитополь слили.

В то время, когда рашистские войска подходили к Каховке, в Геническе продолжали отбиваться остатки подразделений ВСУ отступившие от Чонгара.

Почему Мелитополь сдали почти без боя

Почему не взорвали мосты через каналы и речку Утлюг, на Симферопольской трассе? А чтобы это дало? О Каховской трассе вы забыли?  Там с мостами напряг. Кстати, именно с этого направления в Мелитополь зашла большая часть вражеских войск, что свидетельствует о высоком уровне подготовки и сборе разведывательной информации. А кто ее поставлял, догадаться не сложно…

Почему Мелитополь сдали практически без боя? Встречный вопрос: сколько человек из числа жителей откликнулись на призыв Мелитопольского Батальона теробороны? Второй вопрос: что можно было противопоставить рашистам? Один БТР Нацгвардии и СВД Нацполиции? Завязать уличные бои, понеся огромные потери в живой силе и получив жертвы среди мирного населения. В таком случае, Мелитополь бы не ограничился сотней разрушенных домов частного сектора. Поэтому отход военных и полиции был логичен.

Почему рашисты так быстро и далеко продвинулись?

Первоначальный успех был достигнут благодаря следующим факторам. Действительно хорошая работа артиллерии в связке с БПЛА. В бригадах рашки есть роты БПЛА. Там есть методология их использования, которая действительно работает. Их «Орланы» превосходят наши бригадные «Аисты». Российская артиллерия имеет новые стволы в гаубицах, новые снаряды, которых у них множество, и теоретически невозможно устоять, когда тебя сравнивают пара полноценных батарей ствольной арты (наши батареи – это как правило 2-3 гаубицы с изношенными стволами максимум), еще когда их поддерживают минометная батарея и РСЗО. Добавьте сюда штурмовую авиацию и ракетные комплексы. Но не смотря на такое многократное превосходство, бойцы ВСУ смогли остановить наступление. Они устояли вопреки всем законам логики и тактики ведения боев.

Почему не перебросили под Мелитополь подкрепление?

В первые дни Киев защищали Нацгвардия и отдельные подразделения ВСУ, Теробороны, Нацполиции. На начало войны, комплектация ВСУ соответствовала штату мирного времени. Даже если бы осенью 2021 года, в Украине началась скрытая мобилизация, то вооружить новые подразделения и оснастить их техникой, было невозможно. Всего этого критически не хватало. Поэтому подкрепление перебросить было не откуда. Ну, нет в Украине бригады космодесанта, которая бы высадилась в Мелитополе и выжгла бы оккупантов на подступах к городу.

Как и когда будет происходить деоккупация?

Большинство моих собеседников считают, что ВСУ в отличие от рашистов, возьмут на вооружение тактику блокирования группировок в городах. Отрезав коммуникации и постоянно проводя контратаки на передовых рубежах, заставят противника исчерпать запасы боекомплектов, тем самым принуждая к сдаче.

Такой подход позволит избежать разрушения жилого фонда и инфраструктуры городов, но несет опасность для мирного населения, оставшегося в городе. Предсказать действия оккупантов, оказавшихся в «котле», не может никто.

Поэтому жителям Мелитополя, которые не имеют возможности покинуть временно оккупированный город и выехать в Запорожье, военные советуют позаботиться о своей безопасности, запастись продуктами и водой, подготовить укрытия. По возможности по месту жительства создавать группы для коллективной самообороны от мародеров-оккупантов, противостояния принудительной эвакуации на территорию россии.

Когда начнется контрнаступление ВСУ и с какого направления? На этот вопрос ответят официальные лица, но рассчитывать на быстрый прорыв эшелонированной обороны рашистов не стоит. Реально оцените ситуацию. Где наибольшая угроза для Украины – Донбасс или Мелитополь? Поэтому деоккупация Бердянска, Токмака, Приморска, Мелитополя произойдет не через три и может даже не через пять месяцев, как бы нам этого не хотелось.

От редакции

Еще раз подчеркиваем, это одно из мнений военных, которые сегодня с оружием в руках защищают Украину. Оно небесспорно, но имеет право на существование. Ситуация на фронте меняется каждый день, поэтому сроки деоккупации родного Мелитополя могут быть намного оптимистичнее. 

Берегите себя и оставайтесь живыми! Все будет Украина!

 

Источник