Под угрозой не только Донбасс — под Донецком пилят на металл хранилище радиоактивных отходов

Радиоактивная «грязь» с хранилища может попасть в Карловское водохранилище, где хранятся запасы питьевой воды оккупированного Донецка.

Под угрозой не только Донбасс - под Донецком пилят на металл хранилище радиоактивных отходов

Оккупанты начали ликвидировать хранилище радиоактивных отходов, которое находится под Донецком. Здание пилят на металл, не соблюдая мер безопасности.

Как сообщил глава ГО «Офис природы» Егор Фирсов, в Донецке работал казенный завод химических изделий. После начала войны он неоднократно находился под обстрелами, здесь были пожары, разрушения, повреждены склады боеприпасов. Однако то, что сейчас происходит с хранилищем радиоактивных отходов, вызывает опасения. Дело в том, что неизвестные личности решили пустить его конструкции на металлолом.

Судя по спутниковым снимкам, рядом с главным могильником радиоактивных отходов начаты земляные работы. Кто их проводит и с какой целью, неизвестно. Однако последствия этого вандализма вскоре могут стать смертельно опасными для миллионов людей.

«Остатки радиоактивных отходов оставили под открытым небом. Это приведет к заражению почв и вод радиоактивными веществами«, — пишет Фирсов.

У экспертов есть опасения, что «грязь» попадет в Карловское водохранилище, откуда берут воду для нужд жителей Донецка. Водоем расположен примерно в 30 км от самого завода. В итоге радионуклиды окажутся в организмах людей и облучат их изнутри. Последствия этого влияния на организм человека известны всем после трагедии на Чернобыльской АЭС.

Фирсов отметил, что данные о распиле хранилища – часть информации о нарушениях в ОРДО.

Ранее сообщалось, что на опасной шахте «Юнком» в оккупированном городе Енакиево после существенного простоя решили открыть водоотлив. Однако откачиваемая вода оказалась насыщена продуктами радиации. Эксперты предрекали заражение рек и почвы радиацией.

А в сентябре 2021 года стало известно, что у россиян возникли проблемы с хранением радиоактивных отходов в Донецке.

Источник