Поездки звезд Голливуда на Донбасс — Новости политики

Поездки звезд Голливуда на Донбасс  - Новости политики

Фото: facebook.com/pressjfo.news

Шон Пенн: снимает кино о войне

На этой неделе 61-летний голливудский актер Шон Пенн приехал сначала в Киев, а потом в Мариуполь, чтобы снять документальный фильм о событиях в Украине и о Революции Достоинства. О его визите известно мало — все члены съемочной группы дали подписку о неразглашении любых деталей, относящихся к съемкам. Также все герои, которые дали интервью в рамках фильма, строго засекречены.

В Мариуполе оскароносный актер побывал на территории культурного пространства Vezha, которое расположено в 110-летней бывшей водонапорной башне, превращенной в арт-объект. Затем поехал в микрорайон Восточный, жители которого пострадали от массированного обстрела «Градами» 24 января 2015 года (напомним, тогда погиб 31 человек, 117 были ранены). 

Съемочная группа работала также на городском пирсе, а затем команда разделилась – актер со своими помощниками уехал в поселок Широкино под Мариуполем для натурных съемок. Там Шон Пенн пообщался с военнослужащими одного из подразделений ВСУ, которые сейчас защищают украинские земли,

На данный момент в Широкино нет ни одного жителя и ни одного целого здания. Этот населенный пункт считается нейтральной зоной с 2016 года, но до этого момента он находился на линии огня. Когда-то зажиточный приморский поселок представляет собой руины, постепенно зарастающие зеленью.

Поскольку Широкино находится достаточно близко к линии фронта, поездка туда сопряжена с целым комплексом мер безопасности. Жители Мариуполя отметили, что весь день в стороне поселка было тихо, тогда как раньше его обычно обстреливали боевики «ДНР». Похоже, обе стороны конфликта дали гарантии безопасности поездке известного человека в самую гущу войны.

Орландо Блум: посол доброй воли ЮНИСЕФ

В апреле 2016 года еще одна голливудская звезда посетила Славянск, Святогорск и Краматорск. Знаменитый Леголас из саги «Властелин колец» 39-летний Орландо Блум не только приехал в города, побывавшие в огне войны, но и записал видеообращение к детям Донбасса, рассказал, как уберечься от мин и других последствий боевых действий.

Визит Блума тоже никак не афишировался из соображений безопасности. О нем стало известно лишь, когда ученики школы № 13 Славянска начали выкладывать в интернет фото с актером. 

Орландо Блум пообщался с детьми, которые пережили бомбардировки и обстрелы, и описал впечатления в собственном блоге, где поразился увиденному. 

«Я хотел увидеть, как обстоят дела с образованием детей на линии фронта, — пишет Блум. — Наша команда безопасности показала, как надевать бронежилеты и шлемы. Они неудобные, тяжелые и горячие. Почему дети Восточной Украины должны в школу ходить в таком месте, где я езжу на бронированных машинах и в пуленепробиваемой одежде? Как отец 5-летнего ребенка, мне тяжело представить даже, что они стали свидетелями взрывов и разрушений, потеряли свои дома… Я встретил детей, например, 11-летнюю Лиану, которая пряталась в подвале своей школы почти две недели, в мороз, без света и тепла, в то время как артобстрелы уничтожали классы над ее головой…»

К сведению: посол доброй воли ЮНИСЕФ — почетное звание Международного чрезвычайного фонда помощи детям Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Цель программы: привлечь знаменитостей, небезразличных к проблемам ЮНИСЕФ, использовать свою известность, чтобы обратить внимание мира к важным проблемам.

Поездки звезд Голливуда на Донбасс  - Новости политики

Поездки звезд Голливуда на Донбасс  - Новости политики

Орландо Блум играет со школьниками в Славянске во время своего визита. Фото: news.un.org

Эшли Джадд: и посол, и мастер йоги, и просто хорошая женщина

Через месяц после визита Орландо Блума, в мае 2016-го, на Донбасс приехала 48-летняя американская киноактриса Эшли Джадд. Зрители знают ее по фильмах «Дивиргент», «Двойной просчет», «Амнезия» и др., а тогда она гуляла по Краматорску в качестве посла доброй воли Фонда народонаселения ООН. Актриса провела мастер-класс по йоге в центре города, побывала в родильном отделении Краматорской горбольницы № 1, пообщалась с роженицами и пожелала здоровья им и их малышам.

Затем голливудская звезда поехала в социальные центры и центры для переселенцев, пообщалась с женщинами, пострадавшими от конфликта на востоке Украины. 

Местные жители описали Эшли Джадд как «милую и совершенно не пафосную».

«Она ходит босиком по улицам, выходит из авто босиком, находилась в подвальном помещении босиком, где особого ремонта нет, конечно… Эшли – совсем непереборчива (в еде) и с удовольствием пробовала все, что ей было предложено. На второй день мы обслуживали ее в Славянске, она совершенно открыто обнималась со всеми, дарила подарки», — рассказала СМИ краматорчанка Наталья, владелица кафе, которое обеспечивало питание звезде и ее команде.

Поездки звезд Голливуда на Донбасс  - Новости политики

Поездки звезд Голливуда на Донбасс  - Новости политики

Актриса Эшли Джадд во время своего визита на восток Украины. Фото: Фонд Народонаселення ООН в Україні – UNFPA Ukraine

А КАК ЖЕ НАШИ? 

Приехали и спели

В августе 2014 года в Святогорском монастыре перед беженцами из оккупированных районов Донецкой области выступил российский музыкант Андрей Макаревич. В России против музыканта была развернута целая кампания дискредитации, его обвиняли в том, что он выступал перед украинскими военными, которых российская пропаганда называет «карателями»

«В монастыре города Святогорска, где я выступал, никогда не было никаких боев, там находятся лагеря, в которых содержатся беженцы, дети беженцев из Донецка и Луганска. Именно перед ними у меня был концерт», — заявил Макаревич в ответ на обвинения. После этого выступления в России Макаревича перестали приглашать на крупные концертные мероприятия, однако музыкант дал понять, что его вполне устраивает такое положение вещей.

В 2016 году в рамках своего всеукраинского тура популярный украинский вокальный коллектив «Піккардійська Терція» дал три концерта на востоке страны – в Северодонецке, Краматорске и Мариуполе. 

«Дякуємо всім, хто прийшов на наш концерт! А окрема щира подяка — дітям, які приїхали послухати «Терцію» із прифронтових Торецька та Авдіївки!!!!» — написали музыканты на своей странице в соцсетях, отметив, что были приятно удивлены тому, что их песни знают и любят на востоке Украины.

В мае того же года группа «Океан Эльзы» дала грандиозный бесплатный концерт «Океан» в Мариуполе. Стадион «Ильичевец» собрал больше 40 тысяч зрителей. По словам фронтмена группы Святослава Вакарчука, поездку в Мариуполь музыканты запланировали сразу после того, как увидел флешмоб ««Маріуполь чекає на «Океан», который мариупольцы провели за год до этого. Напомним, несколько сотен жителей города записали видео, на котором исполнили песню «Все буде добре», и пригласили группу в гости. С концерта в Мариуполе началось мировое турне нового альбома ОЭ «Без меж». 

Интересен тот факт, что на концерт «Океана Эльзы» приехало немало жителей оккупированных территорий. Чтобы попасть в Мариуполь и увидеть вживую украинских знаменитостей, дончане стояли в гигантских очередях на блокпостах, подвергались обыскам и допросам, но все-таки попали на концерт.

Источник