Политический экватор слуг: опыт прошлого ничему не учит

Политический экватор слуг: опыт прошлого ничему не учит

Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»

В ноябре Владимир Зеленский отметит экватор (половину) президентской каденции. В феврале 2022 года пройдут половину каденции и «слуги» в парламенте. Чего они успели добиться за это время?

Поделюсь своими субъективными наблюдениями. Слуги практически напрочь отказались от «принципов Голобородька». Киношный персонаж Владимира Зеленского, который СН активно юзали во время президентской и парламентской предвыборной кампании в 2019-м, исповедовал принципы равенства, честности и соблюдения закона как простыми украинцами, так и вип-чиновниками. 

Прошло два года. И что мы имеем? Все чаще приходится слышать фразу от коллег, что «такого даже при Яныке не было». Проведем политическо-исторические параллели.

На пике популярности Партии Регионов, у сине-голубых были неоднозначные отношения с журналистами. К примеру, было желание ограничить деятельность представителей СМИ в Верховной Раде. Регионалам не нравилось, что журналисты фотографируют их переписки в телефоне во время пленарных заседаний. Чтобы это пресечь, обсуждалась инициатива установить защитное стекло в ложе прессы. Естественное, эту идею журналисты раскритиковали, и регионалы на пошли на «ущемление свободы слова». А вот «слуги» прикрываясь карантинными ограничениями, сначала вообще на год запретили доступ журналистов в кулуары парламента, а потом приоткрыли кулуары, но предварительно установили там стоп-зоны и ввели необоснованные дикие правила доступа в кулуары. Чтобы взять заветную карточку для прохода в кулуары Рады, нужно приходить в парламент за два часа до начала заседания и то не факт, что повезёт. Всего выдают 50 карт.

Если раньше поймать в кулуарах парламента депутата, который не особо горит общаться с журналистами, хоть и с трудом, но можно было, то теперь «зона слуг народа» в Раде за красной линией. Пресс-служба парламента и многие народные депутаты от «Слуга народа» разводят руками – это все спикер Дмитрий Разумков. Он придумал такие правила, к нему и все претензии. Но, погодите, ребята. Что мешает народному депутату, а лучше группе депутатом, той же фракции СН, которая насчитывает 248 парламентариев, обратиться к спикеру и требовать более прозрачных правил работы для представителей СМИ? Ничего. «Слугам» комфортно, когда нет рядом наблюдательных и любопытных журналистов.

И «слугам народа» абсолютно не комфортно ездить с журналистами в одном вагоне поезда, что засвидетельствовал недавний инцидент с нашими коллегами из издания «Цензор» и Левый берег». Журналисток просто пересадили в другой вагон и никого не волновало, что они купили билеты в определенный вагон и купе. А на вопрос одной из журналисток, в чем причина такой «близости» к народу, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не нашел ничего остроумнее, чем обвинить журналистку, что она покупала билеты через личные связи в «Укрзализныци». Возможно, в таком тоне с нашими коллегами обращались по той причине, что они не такие гламурные, как Катя Осадчая?

Ведь для ведущей программы «Светская жизнь с Катей Осадчей» в Трускавце создали максимально комфортные условия работы во время церемонии награждения самых «одаренных» (и не очень) народных депутатов. Чтобы она успела на поезд, для нее даже организовали патрульный бус, который с мигалками быстро домчал Осадчую на жд вокзал, и она успела на свой поезд. Разве это не двойные стандарты?

А помните регионала Михаила Чечетова по взмаху руки, которого голосовала вся фракция Партии Регионов? Работа «слуг» в парламенте устроена плюс/минус по такой же схеме. Рядовые депутаты боятся (не рискуют) публично озвучивать свою точку зрения на резонансные вопросы, пока «лидер» не даст ц.у., что и как комментировать. Яркий тому пример история с отставкой Разумкова. В Трускавце лишь отдельные «слуги народа» могли объяснить, чем их не устраивает работа Дмитрия Разумкова и будут ли ставить свою подпись за отставку. Остальные не могли определиться, пока не заслушали Владимира Зеленского. И все закончилось по принципу «партия сказала: надо – комсомол ответил: есть». Зе-демократия и Зе-парламентаризм как они есть.

Хотелось бы верить, что «слуги» способны прислушиваться к замечаниям и советам общества и в частности, журналистам. Способны вовремя исправлять ошибки. А если не способны? В таком случае история расставит все на свои места. В своем время «коммунисты» тоже были «царями и богами». И где они сейчас? Всесильной, бесстрашной и долговечной казалась Партия регинов. Посыпалась… 

Источник