Посол Мельник: Хотел бы лично поблагодарить канцлера Шольца – Германия сломала лед


Посол Мельник: Хотел бы лично поблагодарить канцлера Шольца – Германия сломала лед

Андрій Мельник (фото — ЕРА)

Слова, которые канцлер ФРГ Олаф Шольц произнес вчера в Киеве, «определенно вселяют надежду». Так в ток-шоу Maybrit Illner на канале ZDF оценил визит немецкого лидера в Украину ее посол в Берлине Андрей Мельник, известный жесткой критикой главы германского правительства за непредоставление ВСУ тяжелых вооружений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Это был важный визит для Украины. Может быть, и для самого Шольца, который смог составить представление о разрушениях», – считает дипломат.

Несмотря на продолжение критики нерешительности Берлина с поставками оружия, Мельник «хотел бы лично поблагодарить канцлера: Германия сломала лед».

Под этими словами он подразумевал не только устное одобрение европерспектив Украины, но и в первую очередь обещание поставки системы ПВО Iris-T немецкого производства.

«Это историческая возможность для Германии сделать гораздо больше уже сегодня», – сказал посол.

Относительно словесной поддержки Шольцем и его коллегами по визиту в Киев 16 июня предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, дипломат подчеркнул: это не подарок, потому что Украине «есть что предложить».

«Ни одна страна не выиграла от расширения ЕС на восток больше, чем Германия», – убежден он.

В немецких СМИ оценили его вчерашние слова в адрес Шольца – «Мельник был внезапно покладистым», «обычно бурный в высказываниях дипломат неожиданно выглядел ручным».

  • Шольц утверждает, что больше Германии военную помощь Украине оказывают, «вероятно, лишь США», хотя Мельник заявлял, что тяжелой техники от Германии до сих пор не было. 
  • Первые гаубицы от Германии Украина получит в конце июня. 
  • По словам Мельника, Iris-T защитит города и важные объекты Украины только через несколько лет.

Читайте также: Шольц: Нападение РФ на Украину означает смену эпох. Германия продолжит давать оружие

Источник