Посол США заверила, что Байден уважает Зеленского и напомнила о финансовой поддержке Украины — Новости политики

Посол США заверила, что Байден уважает Зеленского и напомнила о финансовой поддержке Украины - Новости политики

Фото: fakty.com.ua

В посольстве Соединенных Штатов прокомментировали заявление американского лидера Джо Байдена о реакции главы государства Владимира Зеленского на предупреждения об угрозе вторжения России в Украину. В ведомстве считают, что не стоит акцентировать внимание на этой теме. Об этом пишет «РБК-Украина».

-Это не заслуживает того, чтобы быть новостью. Россия пытается уничтожить украинскую нацию и ее культуру, Соединенные Штаты не останутся в стороне и не позволят этому произойти. Президент Зеленский и народ Украины вдохновили мир своей храбростью и стойкостью, показав миру, что Украина никогда не будет покорена Россией, — заявила посол США в Украине Бриджит Бринк.

По ее словам, Байден относится к Зеленскому с уважением и отмечает его лидерство, продемонстрированное за время войны. Также посол напомнила, что США оказывают финансовую и военную поддержку Украине.

— Соединенные Штаты уже предоставили 5,3 миллиарда долларов помощи в сфере безопасности, в том числе 4,6 миллиарда долларов после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в феврале, чтобы дать Украине возможность защитить себя, и вместе с нашими союзниками и партнерами мы будем продолжать поддерживать Украину, — подчеркнула американский дипломат.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Агентство Bloomberg опубликовало заявление президента США Джо Байдена. В нем американский лидер утверждает, что президент Владимир Зеленский якобы «не обратил внимание» на предупреждения западных стран о вторжении России в Украину. По его словам, американская сторона имела достоверные сведения о том, что Россия планирует наступление на нашу страну.

На заявление американского лидера отреагировали в Офисе президента. Советник главы Михаил Подоляк заявил, что Украина была готова к разным сценариям, но такого масштаба вторжения не ожидала. По его словам, «глупо в чем-то обвинять страну, которая более 100 дней эффективно борется в полноценной войне против гораздо ресурснейшего оппонента, если ключевые страны не сумели превентивно остановить милитаристские аппетиты РФ, прекрасно их зная».

Источник