Президент Грузии: Саакашвили не соответствует критериям политзаключенного или «невинной жертвы» — Новости политики

Президент Грузии: Саакашвили не соответствует критериям политзаключенного или "невинной жертвы" - Новости политики

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Грузинский лидер Саломе Зурабишвили заявила, что экс-президент страны Михаил Саакашвили не является политическим заключенным, поскольку в Тбилиси он прибыл добровольно. Об этом идет речь в ее видеообращении, опубликованном в Фейсбуке.

— Бывший президент не соответствует критериям ни политического заключенного, ни невинной жертвы. Он прибыл в страну добровольно и нелегальным путем. Целью его прибытия была дестабилизация, — заявила президент Грузии.

Также Зурабишвили повторила, что о помиловании Саакашвили не может быть речи и больше она к этому вопросу возвращаться не намерена.

— Моя позиция по помилованию экс-президента тверда и неизменна — нет и никогда. К этому вопросу я больше никогда не вернусь, — подчеркнула она.

В то же время лидер Грузии призвал Министерство юстиции страны относиться к Саакашвили как к «особому заключенному», а также заботиться о его здоровье, во избежание «спекуляций и попыток дестабилизировать ситуацию в Грузию», связанных с ухудшением его здоровья.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Тбилиси 1 октября и был задержан в этот же день силовиками. Грузинские правоохранители предъявили ему обвинения в ряде преступлений и заявили, что политику грозит на родине не менее 6 лет тюрьмы. Президент Владимир Зеленский напомнил, что Саакашвили является гражданином Украины и заявил о готовности бороться за его возвращение в Киев. Тем временем сам Саакашвили объявил в тюрьме голодовку, которой придерживается более месяца. У политика появились проблемы со здоровьем, но на госпитализацию в тюремную больницу он не соглашается.

Источник