Президент подписал ряд законов: развитие IT-индустрии, экология и гражданство для иностранцев, защищавших Украину — Новости политики

Президент подписал ряд законов: развитие IT-индустрии, экология и гражданство для иностранцев, защищавших Украину - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал законы, направленные на развитие IT-индустрии и сферы культуры, сохранение природных ресурсов и окружающей среды, а также упрощение приобретения гражданства Украины военными, которые защищали нашу страну на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Среди подписанных президентов законов — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений», который предусматривает индексацию ставок некоторых налогов, изменение подходов к обложению НДС и акцизным налогом табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, пива, а также рентной платой за использование недр для добычи руд железа. Также документ предусматривает повышение отдельных ставок экологического налога, введение минимального налогового обязательства как налога с потенциально возможного минимального дохода с земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Спецусловия налогообложения для резидентов «Дия Сити»

Глава государства подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о стимулировании развития цифровой экономики Украины», предусматривающий возможность уплаты налога на прибыль предприятий на особых условиях – по принципу налога на выведенный капитал, налог на доходы физических лиц с доходов специалистов резидентов «Дия Сити» в виде зарплаты, вознаграждения за гиг- контракта, авторского вознаграждения и перехода прав по ставке 5%, если такие доходы специалиста не превышают 240 тыс. евро в год и т.д.

Упрощение получения гражданства Украины иностранцам, защищавших нашу страну

Украинский лидер подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» по упрощенному приобретению гражданства Украины отдельными категориями лиц». Согласно документу, лицам, которые проходили или проходят службу в рядах Вооруженных Сил Украины, имеют выдающиеся заслуги перед Украиной или представляют государственный интерес могут получить гражданство Украины по упрощенной процедуре. В данную категорию лиц также вошли граждане государства-агрессора или государства-оккупанта и подверглись преследованиям за политические убеждения.

О внесении данных о прописке лиц на территории ОРДЛО и Крыма

Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении сведений о зарегистрированном месте проживания лиц на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной республике Крым и Севастополе, а также оформление документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины или документов, удостоверяющих личность и подтверждающих его специальный статус». Документ регулирует механизм внесения сведений о зарегистрированном месте жительства граждан на оккупированных территориях, а также позволяет определить места оформления документов.

Кроме того, Зеленский подписал закон «О ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам и справедливом и равноправном распределении выгод от их использования в Конвенцию о биологическом разнообразии» и закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в программе «Креативная Европа».

Источник