Президенты Украины и Анголы пообщались впервые за 27 лет — Новости политики

Президенты Украины и Анголы пообщались впервые за 27 лет - Новости политики

Фото: twitter.com/ZelenskyyUa

Лидеры Украины и Анголы пообщались впервые с 1994 года. Владимир Зеленский и Жуан Лоренсу встретились на полях Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго.

— Провел встречу с Президентом Анголы. Это был первый контакт глав государств с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Анголой в 1994 году, — написал Владимир Зеленский в своем аккаунте в Твиттере.

По словам президента, они с Лоренсу договорились об усилении сотрудничества между странами и “наполнении его конкретным практическим содержанием, в частности, в экономике”.

Ангола признала независимость Украины 30 сентября 1994 года, в этот же день были установлены дипломатические отношения между странами. В 2004 году заработало посольство Украины в Анголе.

Ангола — республика в Южной Африке, граничит с Намибией, Конго и Замбией. Бывшая португальская колония получила независимость в 1975 году. Членом ООН стала в 1976-м. Официальный язык в государстве — португальский.

Жуан Лоренсу стал президентом Анголы в 2017 году. В 1978-1983 годах он учился в военной академии им. Ленина в Москве. Лоренсу владеет русским языком.

Источник